马云eWTP概念落地 阿里速卖通打造网上丝绸之路

  马云正在不遗余力地奔走,推行阿里巴巴的全球化战略。去年以来,阿里呼吁推广“全球电子商务平台”(eWTP),利用互联网、大数据的优势,帮助打造一条“数字丝绸之路”,打通全球各个角落,为全球中小企业参与国际贸易服务、分享全球化的红利提供便利。根据首次在财报中披露的全球化数据,马云的努力奔走看起来有了初步的成效。与此同时,蚂蚁金服也加速了自己的全球化布局。(赵海建)

  过去一年,eWTP(全称Electronic World Trade Platform,电子世界贸易平台)“推销员”马云共飞行800多个小时,走访了33个国家和地区。

  5月18日,阿里巴巴集团公布了2017财年第四季度财报。财年第四季度,阿里巴巴集团收入同比增长60%,达到385.79亿元人民币,创下IPO以来最高增幅。

  阿里巴巴首次在财报中披露了其“全球化”的数据,2017财年,来自速卖通和lazada的海外年度活跃买家数合计达到8300万,这一数字接近澳大利亚和英国的人口总和。

  作为阿里旗下面向全球市场的B2C电商平台,速卖通覆盖了全球220多个国家和地区,目前运营16个语种的站点,包括俄语、西班牙语、法语等。此外,阿里巴巴全球化的另一载体天猫国际,在过去一年,共引进来自63个国家和地区、覆盖3700个品类的14500个海外品牌,其中八成以上是通过该平台第一次进入中国市场。

  不过,对于阿里巴巴在海外的成交数据,财报并没有详细透露。

  中国电子商务研究中心主任曹磊在接受21世纪经济报道记者采访时认为,阿里巴巴在交易额上可谓“巨无霸”,如果要持续保持强劲增长并不容易。必须通过农村电商、全球化和消费转型三大战略去突破。因此,这对全球化的基础物流设施菜鸟网络,以及金融设施蚂蚁金服也提出了严格的考验。“尤其是全球化,物流和支付都必须同步,这三者缺一不可。”

  中小企业加速出海

  正如古丝绸之路由一个个驿站连接,在马云的设想中,eWTP也将由若干个数字中枢组成,各中枢相互连接,提供一站式服务,为中小企业、消费者尤其年轻人,创造更加自由、创新、普惠的国际贸易环境。

  据京东研究院的数据显示,手机、电脑和网络产品、电子配件、家居用品是最受海外市场欢迎的中国商品。从增速来看,2017年1月至4月,消费额同比去年增速最快的13个国家中,有7个“一带一路”沿线国家,消费额同比平均增速超过10倍。综合来看,亚洲地区仍然是最主要的市场。

  全球速卖通总经理沈涤凡在接受21世纪经济报道记者采访时表示,中国外贸虽然体量巨大,但是过去一直在为中间商服务,缺乏话语权和定价权。现在,人口红利的大潮退去,出口额也开始缩减。“借助电商,中小企业可以与全球市场接轨,去海外市场进行透明的竞争。”

  据悉,在传统外贸模式下,企业以OEM、ODM等模式出口,利润率一般只有2%到3%,而如果通过自有品牌模式在跨境平台上销售,利润率一般能够达到20%到25%左右。

  目前,阿里巴巴在马来西亚推出了首个eWTP项目下、用于贸易清关及物流的“数字中枢”,用以推动中国与东南亚的跨境贸易。这一数字自由贸易区将推出多种服务以便利跨境贸易,马来西亚用户在速卖通上网购,72小时便能收到包裹。

  即使在巴基斯坦,也已经打通跨境电商的交易路径。马云曾经透露,一家做手工艺品的巴基斯坦小作坊,已经通过阿里平台将产品卖到28个国家和地区。

  不过,俄罗斯却是阿里巴巴唯一设置分公司的国家。

  根据俄罗斯电子商务协会(AITC)与俄罗斯邮局举行的俄罗斯电商市场调查显示,中国的网络商店2016年占据俄罗斯跨境在线贸易总额的52%。其中,2016年最受俄罗斯人欢迎的网络商店是速卖通,拥有超过2000万的俄罗斯消费者,是俄罗斯排名第一的电商平台。

  速卖通俄罗斯籍员工马玉玺在接受21世纪经济报道记者采访时透露,俄罗斯大多数本地电商80%的买家来自大城市,速卖通就不一样,速卖通上俄罗斯二三线城市的用户也很多,50岁以上的人没有电脑就用手机下载APP购物。

  物流+支付并行

  在海外用户看来,中国商品五花八门,尤其是一些小商品和本地品牌的电器受到欢迎。相比俄罗斯本地市场,中国商品种类丰富,价格也便宜。而真正要使电商在俄罗斯市场落地,前提还是物流水平的升级。

  速卖通卖家运营总监向21世纪经济报道记者讲述了一个真实的“段子”:一个俄罗斯人在网上买了一件薄羽绒服,等他收到时已经下大雪了,因为距他下单已经过去了60天。这是速卖通刚进入俄罗斯时的窘境。如今,俄罗斯人在速卖通上购物,包裹最快4天即可送达。

  另外,在亚洲部分国家,网上银行并不普及,消费者长期依赖现金支付的消费习惯,也阻碍了电商行业的发展。这一情况在2014年得到了扭转。速卖通联合菜鸟物流与俄罗斯邮政等达成战略合作,设计香港直飞莫斯科的新线路,最快的包裹4天即可送达。

  物流设施的提升,不仅提高了效率,也改变了企业的成本结构。以小狗电器为例,早期接到海外用户订单后,商品从国内发出,只能使用国际商用快递,一笔订单的货运成本近千元。2016年底,小狗成为了菜鸟海外仓的第一批入仓商家。他们可以根据订单,将货品批量送至菜鸟的海外仓,直接使成本降低了近三成,产品也销售到了89个国家。

  该公司相关人士告诉记者,小狗的产品基本站稳了印度、东南亚、欧洲与俄罗斯市场,2016年营收达到5.16亿元,同比增长120%,利润也增加了450%。

  另外,阿里巴巴也向印度、马来西亚等地加大了投资力度,在向本地电商平台注资的同时,蚂蚁金服也相应进行布局,使得电商+物流+支付三驾马车并行。

  目前,阿里巴巴推出了“千级品牌计划”,希望培养出1000个月交易额超过50万美元以上的跨境电商品牌,借此完成中小企业的品牌升级。不过,物流水平以及不确定性的政策风险甚至贸易壁垒,仍然是阿里巴巴全球化之路上需要突破的瓶颈。

独家专栏

热门推荐