“萝卜章”主角国海证券被罚:资管备案等三项业务被暂停受理一年

  “萝卜章”主角国海证券被罚,资管备案等三项业务被暂停受理一年。

  今日证监会新闻发言人张晓军表示,证监会对国海证券债券交易业务、资产交易业务、内控和风险管理进行了检查,发现国海证券内部管理混乱。证监会拟对国海证券暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户业务一年,暂不受理债券承销业务一年。

  国海证券是之前萝卜章事件的主角。在去年的债市动荡中,国海证券一债券团队负责人失联,其请人代持的上百亿债券浮亏巨大。代持债券的浮亏由谁承担,成为了争议的焦点。

  国海萝卜章一事涉及了20多家券商,当时对市场影响巨大,一度造成了债市的信用危机,加剧去年12月的债市动荡。

  国海证券萝卜章事件始末

  去年12月,有媒体报道称,国海证券一债券团队负责人张扬失联,其请人代持的数百亿债券浮亏巨大。

  不久后,国海证券公告称,经核查,张杨、郭亮所涉业务相关协议中加盖的“国海证券股份有限公司”印章与我司在公安机关备案的印章不符,纯属伪造。张杨、郭亮为我司资产管理分公司原老团队员工,张杨已于2016年8月1日离职,郭亮目前已主动到公安机关投案。

  尽管如此,债券的浮亏是由国海承担,还是各相关券商承担,成为了当时的焦点。

  最后在证监会等协调下,经过多轮谈判后,国海已与全部涉事机构达成协议。

  2017年1月19日,国海证券公告称,国海承担全部35.90亿元信用债;利率债中,国海买断87.30亿,其余面值44.60亿部分由事涉机构继续持有,其投资收益与资金成本差额由双方共担;个别涉事机构2016年12月20前处置的债券,形成实际损失按比例分担,国海分担损失共计约0.56亿。

  国海已与24家机构签订了相关协议,1家机构自行承担。 

独家专栏

热门推荐