今年旅游投资预计超1.5万亿 旅游业发展迎黄金期(附股)

  国家旅游局19日发布的《2016中国旅游投资报告》显示,2017年全国旅游投资将继续保持稳定增长态势,预计全年旅游直接投资将超过1.5万亿元,同比增长20%以上。

  国家旅游局局长李金早表示,当前,我国人均GDP超过8000美元,正处于旅游消费需求爆发式增长时期,大众旅游时代刚刚开始。随着我国经济社会发展、居民收入增加、消费升级加快,我国居民的旅游消费能力、旅游消费需求和旅游消费群体都将大幅度持续增长。从现在到2040年,将是中国旅游业发展的黄金机遇期。

  投资机会方面,民生证券指出,伴随二季度常规性旺季的到来,旅游出行将迎来高峰期。周边游、自驾游、休闲游已经成为居民短期度假首选;具有稀缺属性或文化IP的景区更能满足消费升级下居民的出游需求;高铁网络布局的逐步完善进一步扩大了周边休闲游的出行半径,交通改善将持续带来量变。此外,预计在消费升级、政策扶持及供给侧改革多方面利好叠加下,旅游行业将延续高景气。细分行业中,休闲度假景区、出境游及演艺仍将保持良好的基本面;酒店业预计今年依旧延续复苏趋势。

  二三季度是常规性旺季,在经济大环境较为稳定及极端天气因素消除的背景下,行业景气度或将开始上行。维持两条投资主线:(1)、短期看混改主题、估值低业绩超预期的景区股;(2)、中长期看好业绩稳健、具有资源及行业整合能力的龙头企业。重点推荐:中国国旅、中青旅、凯撒旅游、峨眉山A及黄山旅游。

独家专栏

热门推荐