黄益平:财富管理需风险定价和利率市场化

  5月19日上午,在首届金家岭财富管理论坛上,CF40学术委员会主任、北大国发院副院长黄益平表示,在中央强调防范系统性金融风险的背后,仍存在各种风险在不同领域游走,背后反映的根本问题是财富增长和资产荒之间的矛盾。对此,黄益平指出,需要建立一个有规模的多产品的高效率资产市场。

  黄益平提出了财富管理行业需要注意以下方面具体工作。

  第一个方面是加强监管,加强监管可以从以下三方面着手:一是加强监管政策的协调,二是监管的穿透性,对市场上较复杂的产品做穿透式的管理,三是市场化,去行政性手段,政府为金融问题持续兜底既不现实也不利于市场发展。

  第二个方面是风险定价。黄益平着重强调要允许违约和破产。“如果不能在短期内释放风险点,最后导致的结果,第一是道德风险,投资者不考虑结果;第二,我们最后的风险会持续积聚,最后积累到系统性的一个问题。”

  第三方面是对利率实行彻底市场化。“风险定价核心就是资产的价格要完全反映风险,如果利率不能完全反映风险,就没有人会愿意参与这个市场,如果参与市场也都是有很多各种道德风险会积累,所以我觉得利率市场化是很关键的事情。”

  另外,黄益平介绍,北大数字金融研究中心对互联网金融的研究显示,互联网金融每年以100%的速度在增长,但地区性差异非常明显,沿海地区领先,内陆地区相对滞后,过去三四年差距在明显缩小,年轻人成为推动互联网金融发展的主要力量。对此黄益平表示,如果能把互联网技术应用到财富管理中,过去没有从传统的金融机构受益的人也能享受到财富管理的福利。

独家专栏

热门推荐