*ST新都成2017年退市第一股

  5月17日晚间,*ST新都(000033)一纸公告称,深交所决定公司股票终止上市。这家公司也因此成为2017年退市第一股,昨日同花顺ST板块指数下跌0.65%。该案例再次警醒投资者:豪赌股票恢复上市风险巨大。 

  会计调整“致命一击”

  公告显示,2017年5月16日,深交所决定*ST新都股票终止上市。据了解,*ST新都因2013年度、2014年度连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2015年5月21日起暂停上市。同时,*ST新都披露2015年年度报告后提出恢复上市申请被受理。

  不过,公司回归美梦破碎。今年4月25日,*ST新都收到天健会计师事务所湖南分所来函。该函称,应相关监管机构的要求,该所对*ST新都在2015年度财务报表中确认的2014年租赁期的高尔夫物业租金收入作为2015年度经常性损益事项进行了审慎核查,鉴于其收入确认的背景及特殊性质,具有偶发性,应被视为非经常性损益。

  这样的会计调整于*ST新都而言可谓“致命一击”。因公司恢复上市的“救命稻草”就在于2015年度经审计的净利润及扣非后的净利润均为正值,而如今将2950万元的高尔夫租金收入确认为非经营性损益,意味着调整后*ST新都2015年扣非后净利润将由盈转亏。该公司2015年扣非后净利润原本为1493.7万元。

  此外,该公司股票恢复上市保荐机构广发证券也发函表示,已向深交所申请撤回关于*ST新都恢复上市申请相关的文件,这意味着*ST新都恢复上市的关键阶段面临无保荐机构的尴尬局面。

  因此,深交所认为,*ST新都不符合股票恢复上市条件,其恢复上市申请事项未获上市委员会审核同意。

  据了解,因不满两会计师事务所前后发布两份截然相反的审计报告以及保荐机构的行为,近期*ST新都陆续向上述三方提起诉讼或申请仲裁。主要辩解理由为惠州高尔夫会所房产租赁期有10年,2014年度涵盖于该租赁期限内,高尔夫物业租金收入具有一贯性,应视为经常性损益。 

  “即便诉讼或者仲裁能做出有利于公司的决定,但对于退市,公司已是回天无力。”《金证券》记者接触的沪上投行人士直言。 

  停牌前一天“杀入”最受伤

  根据公告,*ST新都股票将自2017年5月24日起进入退市整理期,交易30个交易日。该公司股票将在退市整理期届满后的四十五个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  *ST新都一季报显示股东人数为2.31万人,目前上市公司的第一大股东为持股11.5%的长城汇理,该公司及旗下管理的两只私募产品共持有4930余万股,按照目前10.38元/股的股价计算,市值约为5亿元。此外,上市公司的前十大股东名单中还有持股10.60%的深圳市瀚明投资有限公司,及两家国有企业深圳贵州经济贸易公司(持股3.10%)和山东省国际信托股份有限公司(持股1.71%)。   

  值得一提的是,2015年停牌前的*ST新都由于华图教育借壳刺激,曾经连续15个交易日出现一字涨停板。南京某券商人士对《金证券》记者表示,退市整理期*ST新都将下跌无底,公司前期连续涨停期间,每天成交量很少,只在停牌前最后一天成交了8万多手,这天进场的吃瓜群众成为最倒霉的接盘者。 

  该人士提醒,目前监管从严、壳资源价值褪色,投资者需谨慎对待股票摘帽或者恢复上市的暴涨神话,毕竟这个市场充满复杂性与高风险性。

独家专栏

热门推荐