光通信基建加速助推光纤需求 上市公司业绩有望保持增长趋势

  近年来,随着“宽带中国”和“一带一路”等战略的推进,国内信息基础设施建设明显提速,这给通信产业链带来了巨大商机。在此背景下,国内光纤光缆市场持续升温,相关上市公司的业绩增长明显。考虑到未来光通信基建还将保持较快规模的增长,国内光纤或将延续供不应求的状况,今年的光通信市场仍有望保持高景气度。

  光通信基础建设提速

  今年1月份,发改委、工信部制定并印发《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》,《方案》提出,到2018年新增干线光缆9万公里,新增光纤到户端口2亿个;新增4G基站200万个,实现乡镇及人口密集的行政村4G网络全面深度覆盖,移动宽带用户普及率超过75%。为保障任务和目标的实现,2016至2018年信息基础设施建设共需投资1.2万亿元,其中重点推进骨干网、城域网、固定宽带接入网、移动宽带接入网等92项重点建设项目设计总投资9022亿元。

  今年4月份,工信部信息通信发展司司长闻库表示,将部署3万个以上的行政村(含8000个贫困村)通光纤。在基础设施建设方面,要进一步扩大光纤网络覆盖,鼓励企业部署千兆光纤宽带网络,城镇地区基本具备百兆以上的宽带接入能力,同时要扩大4G网络覆盖的广度和深度。

  从全国来看,光纤宽带在加速普及。截至今年3月底,光纤接入FTTH/0用户总数达到2.46亿户,占固定宽带用户总数的比重达到79%,比上年末净增1796万户。数据显示,1-3月,全国新建光缆线路188.8万公里,光缆线路总长度达到3230万公里,同比增长23.9%,保持较快增长态势。

  三大运营商启动大规模采购

  随着移动互联网、云计算、大数据、物联网应用的快速兴起,流量激增给信息通信网络带来了巨大挑战,光通信将持续保持较大规模的建设水平。机构认为,光通信将成为我国最有希望实现全面超越和领先的产业领域。国内光纤光缆需求2016年增长率40%左右,2017年仍将保持20%以上的增长。

  从全球来看,根据此前的估算,2016年光纤光缆总需求量达4.25亿芯公里,其中中国占比过半。从国内来看,在“宽带中国”战略推进和LTE建设大潮兴起的影响下,中国市场光纤需求量高企,去年下半年以来,三大运营商均启动了大规模的光纤光缆集采。

  2016年9月,中国移动率先启动了2016年度普通光缆产品集采,采购规模约为2156965皮长公里,折合61143468芯公里;中国电信于2016年12月26日发布了2016年光纤集中采购项目公告,招标产品为G.652D光纤,需求数量为3500万芯公里。这是中国电信继2014年底后首次公开纤缆招标计划;2017年3月30日,中国联通发布2017-2018年光缆集采项目,包括普通光缆和带状光缆两类产品,采购规模达5830万芯公里。

  由于光通信领域的投资保持高速增长和市场供不应求的现状,光通信产业链主要公司的业绩显著增长。根据五大光通信企业近期公布的2016年年报显示,这些企业业绩都得到快速增长。其中,中天科技营业收入突破200亿元,达到211.08亿元,同比增长27.75%。亨通光电2016年营业收入达到193.01亿元,同比增长42.30%。

  光纤缺口依然较大

  国内光纤光缆产能充足,但受制于上游光棒供给制约,且缺口较大,2016年国内光纤光缆供不应求、量价齐升。据了解,去年全球光棒缺口高达1000吨。作为全球最大的光纤光缆制造国,中国光棒短缺的主要原因有两点,一是国内光通信企业光棒产能提升有限,二是中国对原产于美、日等国的进口光棒实施反倾销。

  展望未来,这一状况很难得到改善,国内光纤供应将继续保持比较紧张的态势。商务部4月21日公告称,将原产于美国和欧盟的进口非色散位移单模光纤继续征收反倾销税,实施期限5年。这显示光棒反倾销很可能将延续下去,这将对国内光纤光缆产业形成持续利好。此外,Verizon与康宁达成3年期的光纤光缆及相关硬件供货合同,保障Verizon的全国无线宽带网络建设。签订三年期的采购协议,反映出全球的供需紧张。

独家专栏

热门推荐