估值边际效应凸显价值 高管与大股东5月增持126亿

  A股5月增持已渐入高潮。

  始于4月中旬的股指调整,令投资者痛苦不已,大失方寸。不过,据每经投资宝(微信号:mjtzb2)统计数据发现,在市场陷入低迷时刻,上市公司高管及大股东纷纷出手,不断加大力度增持。截至5月18日,5月份两市高管与重要股东累计增持市值高达126亿元,其中,高管增持市值达21.79亿元。

  5月增持市值达126亿

  据WIND数据统计,今年5月以来,A股上市公司高管及重要股东累计增持股份已经达到12.47亿股,增持市值约126亿元。其中,高管增持股份为1.98亿股,累计增持市值达21.79亿元,高管增持水平达到年内新高。如5月12日,洪涛股份公告称实际控制人刘年新及其配偶陈远芬于5月11日至5月12日增持973万股,合计交易金额6279万元,并不排除在未来12个月内继续增持上市公司股份。

  除了公司高管,重要股东5月累计增持股份达到10.49亿股,增持市值约104.67亿元,其中,康得新、诺德股份、华闻传媒等上市公司被公司大股东增持较多,均超过百万股。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)发现,在高管及重要股东大举增持的背后,5月份减持呈现回落的态势,截至5月18日,两市股东累计减持6.47亿股,远低于4月减持的9.68亿股和3月减持的23.03亿股。

  有市场人士指出,由于大股东和公司高管对公司情况最为了解,他们的增持对市场具有更强的说服力。而根据以往的经验,上市公司股东或高管对公司股价高低的拿捏历来比较到位,大股东增持行为公告后,表明相应股票具有一定的投资价值。无论行情强弱,相关个股在短时内都有不错的表现,跑赢大盘概率较一般股票高许多。

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)综合往年大股东增持数据发现,增持对公司股价的驱动效果是否明显或持久,需要考察多个维度。增持日公司估值在20倍以下的获得超额收益比较明显;市值50亿元以下的公司增持后超额收益更明显。

  估值优势正在体现

  深圳一位不愿具名的私募经理告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),“股东增持数量的快速增加,一般说明两个问题,一是稳定股价,公司大股东认为价格低估;二是说明市场足够低迷,护盘资金开始增多。这对市场逐渐转好有一定好处。从投资上看,一旦市场转暖,这些被股东大幅增持的个股往往都会率先走强,具有风向标的意义。”

  那么,A股历史上遇到增持潮会有怎样的表现呢?

  每经投资宝(微信号:mjtzb2)发现,自2005年以来,资本曾在2005年10月~2006年10月、2011年11月~2012年2月、2008年9月~10月、2011年11月、2012年9月和12月、2013年6月、2014年7月等出现过多次较大规模的增持潮,随后股指均出现波段上涨行情。如2014年7月,当月两市累计79家上市公司出现增持,涉及市值82.47亿元。而此前连续四月沪指维持在2000点左右的低位,增持潮出现后,7月当月沪指大涨7.48%,此后沪指迎来新一轮牛市最高涨至5178点。

  另一方面,今年以来截至目前,经过长达一个多月股指大幅回落调整,A股整体估值目前下行明显,特别是主板估值优势显现。据上交所和深交所显示,目前沪市平均市盈率只有16.4倍,而深市主板平均市盈率只有24.41倍,中小板和创业板市盈率则分别为41倍和52倍。

  海通证券策略分析师荀玉根分析指出,2005年以来主板PE中位数30倍以下是高安全边际,5月12日主板PE中位数35倍,按所处30~35倍估值区间看,未来一年上证综指实现正收益的概率为60.6%,预期平均收益率57.9%。

独家专栏

热门推荐