国内首单区块链证券化项目落地 百度金融赋能消费金融ABS

  区块链技术在资产证券化(ABS)领域的正式应用终于开花结果。日前,百度金融与佰仟租赁、华能信托等在内的合作方联合发行国内首单区块链技术支持的ABS项目,发行规模达4.24亿元。

  据了解,此项目为个人消费汽车租赁债权私募ABS,发行规模4.24亿元。其中,佰仟租赁作为原始权益人,华能信托作为计划管理人,联合中诚信评级和锦天城律师事务所,百度金融作为特定资产服务商提供金融科技支撑,多方通力合作确保了该项目的成功发行。

  对区块链技术的开创性使用,成为此次项目最大的亮点,这也是国内首单以区块链技术作为底层技术支持,实现ABS“真资产”的项目。在该项目中,区块链主要使用了去中心化存储、非对称秘钥、共识算法等技术,具有去中介信任、防篡改、交易可追溯等特性。在有限的金融机构参与节点情况下,为保留区块链的技术特性,百度金融还在实践中对区块链做了适应性改造。一系列技术特点与ABS行业相结合,解决了交易各方对底层资产质量真实性的信任问题这一行业痛点。

  百度金融自2016年10月份开展场外ABS业务以来,主要发力消费金融市场,并依托在技术领域的领先优势,实现业务快速稳健发展。近几个月以来创设场外消费金融资产证券化业务规模已达80亿元人民币,成为行业内重要参与者和创新力量。

  目前,消费金融市场存在征信体系不健全、风险管理体系不够精细化、资产评估非标准化、定价机制不完善、资产状况缺乏真实性等问题。为了解决以上行业痛点,百度金融结合自身极强的数据积累与分析的能力,通过大数据风控和黑名单筛选,进而识别出一些常规风控手段难以发现的“问题”资产,并通过百度在大数据、人工智能、深度学习等技术的研发,加强对资产的筛选、评级、定价能力,利用区块链技术实现底层资产质量透明度和可追责性。百度金融通过打造专业化ABS一站式服务平台,以资产服务商的角色参与消费金融ABS创设中。

独家专栏

热门推荐