券商理财产品市值继续上升 对市场趋势预期较为谨慎

  在连续四个季度增持之后,券商集合理财产品在2017年第一季度持股市值达到 1007.39亿元,比2016 年第四季度的1001.34亿元增加 6.05亿元,增加幅度为 0.60%,为历史最高。

  券商集合理财产品在2017 年第一季度所持股票只数达到220 只,比 2016 年第四季度的277 只减少了 57 只。其中,被增持的股票数量17 只,比2016年第四季度的49只减少了32 只,为历史最少;持平的股票为113只,比2016年第四季度的45只增加了68 只,为历史第二多;被减持的股票数量为40只,比2016 年第四季度的140只减少了100只,为适中水平;被新进的股票为50 只,比2016 年第二季度的43 只增加了7 只。可见,券商集合理财产品对第二季度市场持态度谨慎,增持股票数量历史最少,持平股票数量占比为五成多,且为历史第二多。

  券商集合理财产品市值小幅增长

  继此前连续四个季度增持之后,券商集合理财产品在2017年第一季度持股市值达到1007.39亿元,比2016年第四季度的1001.34亿元增加6.05亿元,增加幅度为0.60%,为历史最高。相比第一季度上证综合指数累计涨幅3.83%,券商集合理财产品呈现基本持平迹象。券商集合理财产品2017年第一季度共计持股868915.79万股,比2016年第四季度的886637.18万股,减少17721.38万股,减少幅度为2.00%。

  有关方面曾表示,由于监管主体、法律规章的不同,金融业确实出现了一些监管混乱,导致部分资金“脱实向虚”,正在研究一个共同监管的办法。银行业要进一步加强内控管理,及时研究制定理财产品和资管产品管理办法;引导理财产品更多地投向实体经济,严控期限错配和杠杆投资。

  由表1显示,券商集合理财产品2017年第一季度所持股票只数达到220只,比2016年第四季度的277只,减少57只。其中,被增持的股票数量17只,比2016年第四季度的49只,减少32只,为历史最少;持平的股票为113只,比2016年第四季度的45只,增加68只,为历史第二多;被减持的股票数量为40只,比2016年第四季度的140只,减少100只,为适中水平。被新进的股票为50只,比2016年第二季度的43只,增加7只。可见,券商集合理财产品对第二季度市场持态度谨慎,增持股票数量历史最少,持平股票数量占比为五成多,且为历史第二多。

  券商集合理财产品偏好投资建筑房地产业

  从表1行业偏好上看,建筑业的持股市值已经连续两个季度保持第一名的位置。被持股的上市公司有8家,比2016年第四季度的9家少1家;持仓市值为406.85亿元,比2016年第四季度的386.36亿元,增加20.49亿元,增加幅度为5.30%。在所持8家股票中,中国建筑被增持,东方新星被新进建仓,腾达建设、中国铁建、中国中铁被持平,中国交建、成都路桥、东易日盛被减持。券商理财产品对建筑行业整体持平,所持个股存在分歧。

  房地产的持股市值已经连续两个季度保持第二名的位置,此前曾连续七个季度处于第一名的位置。被持股的上市公司有12家,比2016年第四季度的15家少3家;持仓市值为163.00亿元,比2016年第四季度的154.38亿元,增加8.62亿元,增加幅度为5.58%,对比大盘涨幅呈现持平迹象。在所持12家股票中,滨江集团、天地源被新进建仓,万科A、深大通、宜华健康、莱茵体育、阳光城、福星股份、中弘股份、招商蛇口、新湖中宝、银亿股份被持平。券商理财产品对房地产行业整体持平,所持个股看好。

  机械设备的持股市值已经连续两个季度保持第三名的位置。2017年第一季度被持股的上市公司有52家,和2016年第四季度的数量一样;持仓市值为81.58亿元,比2016年第四季度的80.54亿元,增加1.04亿元,增加幅度为1.29%。对比大盘涨幅呈现持平迹象。其中,电器机械13家(森源电气被增持,神力股份、金冠电气、老板电器被新进,盈峰环境、中利集团、通达股份、海洋王、华自科技、泰豪科技、美的集团、格力电器被持平,融钰集团被减持),普通机械8家(湘电股份、和科达被增持,东方中科、海天精工、杭锅股份被新进,南方轴承、雪人股份被持平,大冷股份被减持),交通设备19家(交运股份被增持,华达科技、凯众股份、奥联电子、宇通客车、宗申动力、中航高科被新进,比亚迪、长安汽车、*ST钱江、八菱科技、曙光股份、渤海活塞、小康股份、三一重工被持平,三一重工、精锻科技、蓝黛传动、登云股份、太阳鸟被减持),专用设备10家(广电运通、兰石重装被新进,中科电气、徐工机械、长江润发、天广中茂、南风股份、宝莱特被持平,鞍重股份、金海环境被减持),仪器仪表2家(安科瑞被持平,康斯特被减持)。券商理财产品对机械类股票整体持平,对仪器仪表存在分歧,对所持电器机械、普通机械、专用设备、交运设备类个股多数看好。

  券商集合理财产品持股市值最大前十家上市公司

  第一季度券商集合理财产品持股市值最大的前十家上市公司(见表2)。其中,中国建筑被增持,九州通(属于定向增发限售股解禁)被新进,三安光电(比例下降是由于限售股解禁)、万科A、中国铁建、中国中铁、海通证券、招商蛇口、比亚迪被持平,智飞生物被减持。持股比例最高的中国建筑,比例为11.18%,被私银专属16014号中金交融集合资产管理计划、私银专属16011号中金交融集合资产管理计划、私银专属16003号中金交融集合资产管理计划、盛世精选3号集合资产管理产品、共赢2号集合资产管理产品(第六期)、安邦资产―共赢3号集合资产管理产品持有。中国建筑是被增持比例最大的股票,在第一季度持股比例增加了0.58个百分点。和2016年第四季度相比,中国建筑、万科A、中国建筑、中国中铁、海通证券、招商蛇口、比亚迪、三安光电共7只股票维持“前十”的位置。新入围的有九州通、智飞生物。

  第一季度券商集合理财产品持股占流通A股比例最高的前十只股票持股比例都在8%以上。其中,中国建筑被增持,永吉股份、德新交运被新进(分别为2016年12月份和2017年1月份首发上市),邦讯技术(比例下降缘于限售股解禁)、新力金融、八菱科技、海洋王、维维股份被持平,智飞生物、登云股份被减持。永吉股份的持股比例最高,被银河嘉汇5号集合资产管理计划、银河嘉汇21号集合资产管理计划持有。中国建筑是被增持比例最大的股票。与2016年第四季度相比,中国建筑、新力金融、八菱科技、邦讯技术、海洋王、维维股份、智飞生物、登云股份共8只维持“前十”的位置。新入围的有永吉股份、德新交运。

  (执笔:张刚)

独家专栏

热门推荐