兴业证券首设私人银行部

  券商高端财富管理步入“深水区”

  在市场环境不佳、竞争加剧的大背景下,券商正在向高端财富领域寻求突破。5月18日,兴业证券正式宣布推出私人银行业务,并设立了业内首个券商私人银行部。该部门将专注为公司的高端客户提供优质的金融服务。

  近两年,券商的业务发展面临着较严峻的挑战。一方面,二级市场的盘整表现降低了投资者的交易热情,加之互联网金融对传统业务也产生了一定冲击,券商的经纪业务收入的占比整体趋于下滑。证券公司依托经纪业务收入为基础的业务纵向发展路径面临考验。

  另一方面,随着银行委外资金和资金池等业务的监管趋严,券商想寻求横向发展的难度也有所增加。于是,业务创新成为券商实现持续发展的突破口。

  “过去多年,兴业证券通过内生式增长,持续扩充资本并发展业务,实现了转型升级,资产规模和行业排名均在持续提升。”兴业证券董事长兰荣表示,未来,公司仍将坚持这一思路,谋求取得二次转型的成功,而推出私人银行业务正是出于这一战略考量。

  兴业证券与奥纬咨询联合发布的《券商私人银行业务白皮书》显示,按照国际定义,高净值人群为个人可投资资产在600万元人民币及以上的人群。据奥纬咨询估测,2015年全国高净值人群的数量就已达130万人,财富规模达到了40万亿元。中国已成为继美、日、德之后,全球高净值人口第四大的市场。这意味着,面向我国高净值人群的高端金融服务市场的发展方兴未艾。

  究竟何为券商私人银行业务?记者了解到,兴业证券将私人银行定位于为高净值客户提供一站式的金融服务平台,其最大的特点就是“协同集团资源,发挥自身优势,集成服务输出”,具有鲜明的券商特质。

  兴业证券私人银行部总经理李琳表示,私人银行部将联动兴业证券家族的兴全基金、兴证资管、兴证创新资本、投行、研究所等机构,为高净值客户提供投融资一体化的金融服务。此外,还将通过提升资产配置能力、买方研究能力和投资管理能力,为高净值客户输出“以资产配置为核心”的券商版私人银行服务。

  纵览兴业证券的私人银行业务图谱,可以看到其服务体系打通了资本市场和金融市场,联结了服务供应与客户需求。

  从市场分布来看,该项业务贯通了一级、一级半和二级市场;从产品分类来看,涵盖了现金管理、固定收益、权益、私募、另类投资以及信用业务等不同品种;从供应方向来看,既有基于大类资产配置和买方研究向客户提供的专业建议和配套投资管理支持,又有根据客户个性化需求提供的专门产品或服务定制。

独家专栏

热门推荐