海航现代物流落户西安 打造国际航空货运枢纽

  昨日,海航现代物流集团(下称“海航现代物流”)成立大会在西安举行。记者从成立大会上获悉,海航现代物流将借力“一带一路”,以西安为中心,大力发展陕西“临空经济”,构建国际航空货运物流大枢纽。

  据了解, 2016年9月,陕西省政府与海航集团签订战略合作协议,提出在陕西共同打造“中国孟菲斯”、构建国际航空枢纽的宏伟目标,并于今年年初在西安筹建海航现代物流。

  记者了解到,海航现代物流落户西安后有三大主要业务方向:第一是大力发展航空货运,计划用5年时间达到200架货机的规模;第二是发展物流仓储业务,在陕西构建以智能物流仓储为主,从空港区域向地面物流运输延伸;第三是围绕基础物流层面,开展金融业务服务。

  值得一提的是,在当天的成立大会上,海航现代物流旗下的扬子江航空正式开通了“西安-阿姆斯特丹”、“西安-上海-安克雷奇-芝加哥”两条洲际航空货运航线。

  海航现代物流表示,西安每年航空货运吞吐量在23万吨左右,后期公司将在西安开通更多的洲际专用货运航线,计划用2-3年的时间让西安的货运吞吐量达到60万吨,力争5年左右让西安进入“百万吨”级俱乐部,使西安成为国际货运门户。

  海航现代物流董事长兼首席执行官张伟亮表示,1.0版货运公司、2.0版仓储、3.0版金融服务,加上4.0版的线上线下智慧物流的结合,将形成完整的物流产业链条,这是“现代物流”的应有之意。

  “海航现代物流基于行业洞察及物流数据,将为客户提供物流配送、仓储管理、供应链金融、供应链管理、云端系统优化等一体化的物流4.0服务。”张伟亮说,海航现代物流扎根大西安、布局全世界,将承担起新丝绸之路上物流4.0的构建者和领军者的职责。

  资料显示,海航现代物流总资产超过1800亿元,旗下运营企业逾40家,包括A股上市公司天海投资、新三板挂牌企业海航冷链、喜乐航等。

  海航现代物流表示,并购重组一直是海航开展业务的优势,未来公司将通过战略研判,合理选择投资运作标的,以市场化的方式快速整合优质资源。同时,积极打造对外合作平台,联手产业链上下游合作伙伴,构建共同的生态圈。

独家专栏

热门推荐