人保集团拟回归A股 发行不超45.99亿股

  一向沉寂的保险板块近日有了新动向。5月16日晚间,在H股上市四年的中国人民保险集团股份有限公司(下称人保集团,1339.HK)发布公告称,董事会在当日会议上通过有关建议A股发行方案,建议发行不超过45.99亿股A股,实现“A+H”股的上市方案。

  回归A股打造“A+H”上市公司

  公告显示,人保集团拟计划在上海证交所上市,董事会表示A股发行能进一步充实公司的资本金,健全公司治理结构及打造境内融资平台,提升公司的资本实力和市场竞争力。

  董事会建议,发行的A股不超过总股本的9.78%,募集资金扣除发行费用后将用于补充公司资本金。发行股票的类别为普通股,面值为人民币1.00元。

  发行对象上,人保集团A股拟设定为符合资格的自然人和机构投资者。在引进战略投资者方面,人保集团表示,将根据业务合作和融资规模的需要,在A股发行时实施战略配售。

  2003年11月6日,人保集团旗下财险公司(中国财险,2329.HK)率先在港交所挂牌上市,在完成整体改制的三年后,人保集团2012年12月7日在H股实现整体上市,成为第一家整体上市的大型国有保险金融集团。

  事实上,目前实现“A+H”上市的四家保险公司为中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险。

  旗下业务已扩展至非险领域

  从人保集团的回归历程来看,自2012年以来,人保集团回归A股的声音时有出现,但一直未有官方表态。此次在港股市场的发声为人保集团首次官方表示其回归A股的计划。且此次公告上,人保集团还通过了授权办理A股发行的具体事宜、A股发行募集资金的用途、A股发行前滚存利润分配的方案、A股发行后三年分红汇报的规则、关于A股发行的照顾说明书信息披露相关的承诺等10项议案。

  历史资料显示,人保集团的前身中国人民保险公司,为中国第一家全国性保险公司,创立于1949年10月,人保集团旗下人保财险于2003年在港交所上市;2012年12月人保集团整体港交所挂牌上市。目前,人保集团旗下拥有财险、资管、健康险、人寿保险等10多家专业子公司,业务还涵盖保险经纪以及信托、基金等非保险金融领域。

独家专栏

热门推荐