三板块获大资金逆市增持 市场结构性机会凸显

  最近一段时间,市场整体呈疲弱走势,但部分基金却在逆市加仓博反弹。数据显示,基金配置比例位居前三的行业是食品饮料、医药和家电,配置比例居后的三个行业是有色金属、建材和钢铁。接受中国证券网记者采访的公募基金经理指出,短期内A股市场情绪持续低迷,机构仍然倾向于认为,短期市场机会相对有限,结构性亮点仍在于低估值、业绩稳定性高的龙头公司。

  业绩是最好的“安全垫”

  日前市场延续调整,大盘表现优于中小盘,银行和非银金融板块连续上涨,这显示出当前市场情绪更偏向防御板块,注重内在价值。据中国证券网记者了解,基金行业配置上主要加仓了家电、农林牧渔和通信。

  市场的谨慎情绪从公募基金仓位测算报告可窥见一斑。上周偏股型基金整体下降0.55%,当前仓位为57.78%。其中,股票型基金仓位下降0.28个百分点,标准混合型基金下降0.60个百分点,当前仓位分别为90.40%和52.30%。此外,这种谨慎情绪从私募发产品力度降低也可以得到佐证。4月份私募行业共发行新产品1032只,环比上月数据有所下降,降幅为20.85%,同比去年同期降幅则更加明显,为33.55%。在4月新发行的产品中,股票策略产品占比为30.81%,较上月下滑5.46个百分点。复合策略占比为15.89%,较上月上升7.84个百分点,名列第二。管理期货产品发行量占比为10.56%,较上月上升3.27个百分点,位列第三。相对价值策略发行占比上有一定上升,为3.12个百分点。

  挖掘成长板块中的绩优股

  在采访中,一名同时管理4只权益类产品的基金经理对记者表示:“一季度通信行业业绩表现环比好转,中高增速部分主要来源于外延并购,因此我格外看好通讯行业。在投资策略方面,我会投资产业链上的上下游公司,而不是单点选择某家公司,因为这些公司今后的表现可以对行业作出全面的反馈。”

  同样资金对白马股重视程度不减。需要提醒的是弱市重质,5月市场对于白马股和龙头股的重视不减,价值投资始终是主线。其中,5月消费行情仍有望持续,家电和食品饮料行业龙头依然存在结构性机遇;同时,雄安新区深度发酵,有可能拉动水泥、环保、工程机械等细分领域。

独家专栏

热门推荐