5.5万人被套 员工持股计划是“馅饼”还是“陷阱”?

  被视为股价“安全垫”的员工持股计划,眼下却是冰火两重天的局面。

  自2016年以来至今,243家已实施员工持股计划的上市公司中,按照5月17日收盘价计算,有135家上市公司的股价跌破员工持股成本均价,占比56%,然而也有员工持股计划盈利高达132%的,员工持股计划是“馅饼”还是“陷阱”? 

  5.5万人被套,员工持股计划是“馅饼”还是“陷阱”?

  据数据统计,自2016年至今共有243家上市公司完成员工持股计划,涉及员工9.7万人,累计购买总金额450亿元,其中员工出资金额达314.2亿元。

  然而,以往被视为股价“安全垫”的员工持股,其安全性正在被打破,时报君根据统计数据发现,截至5月17日收盘,上述243家上市公司员工持股计划中,有135家上市公司的股价跌破员工持股成本均价,占比56%,涉及被套员工人数5.5万人。

  其中云图控股、平潭发展、中科金财三家公司员工持股计划亏损最大,均在40%以上,尤其云图控股,亏损近半,达48%。亏损比例在30%-40%之间的有18家,亏损比例在20%-30%之间的达到36家。

  以下是员工持股计划出现亏损达30%以上的上市公司名单

   

  根据云图控股员工持股计划最新公告显示,此次员工持股计划所购买的股票锁定期为2016年1月21日至2017年1月20日,但是在面对员工持股计划出现亏损近半的情况下,公司决定存续此次员工持股计划,存续期截至日为2018年11月12日,这也就意味着员工持股计划还有很大的解套可能。

  但是存续期届满,且面临大幅亏损的员工持股计划有的只能割肉了。最惨的当属金运激光员工持股计划在今年5月11日通过大宗交易进行清仓。

   

  据金运激光大宗交易数据显示,5月11日68.15万股的成交价格为18.55元,成交金额1264万元,按照当时购买均价53.83元/股计算,这次员工持股计划可能亏损66%。还有即将在6-7月份面临解禁的奥瑞德、北信源以及环能科技等6家上市公司,均出现不同比例的亏损。

   

  长江证券分析师向时报君表示,出现大比例亏损情况基本上以民营企业居多,国企进行员工持股计划会相对谨慎,另外80%的持股计划还加了杠杆,参与持股计划的员工亏损会更严重,当然如果盈利赚的也就会更多,盈亏基本都是风险自担。

  冰火两重天,员工持股计划还有这些公司账面盈利

  股市嘛,有人亏钱也就有人赚钱。在243家已实施员工持股计划的上市公司中,实现盈利的有108家,例如,金轮股份员工持股计划盈利高达119%。

  2017年2月9日,金轮股份员工持股计划锁定期届满,根据公司公告显示,金轮股份2015年员工持股计划累计购买154.71万股,成交均价19.22元,交易总价为2947.21万元,大宗交易数据显示,金轮股份在2月7日、2月9日发生了两笔合计154.71万股的大宗交易,金额合计6516.97万元,成交均价42.12元。据此测算,该员工持股计划盈利高达119%。

   

  除了金轮股份以外,还有三江购物、达华智能盈利均都高达110%以上,尤其三江购物盈利高达132.43%。

  以下是员工持股计划盈利在40%以上的上市公司名单:

   

  在第一次员工持股计划尝到甜头之后,也有上市公司开始着手第二期员工持股计划。像铁汉生态,公司在今年2月9日发布公告称,公司股东大会审议通过了第二期员工持股计划。计划由兴业国际信托通过设立“铁汉生态2号员工持股集合资金信托计划”进行管理,集合计划规模不超过9亿元,按照不超过2:1的比例设立优先级份额和次级份额。职工覆盖数也将从原来的320人扩大至不超过1000人。

  抄底员工持股有良机?

  长江证券分析师在接受时报君采访时表示,员工持股的成本价还是具有相对较高的安全边际和较为明显的投资机会,一旦跌破员工持股成本,在市场企稳的背景下,这类标的股的弹性将相对好于大盘。另外,不少二级市场投资者视员工持股计划的持股价为重要的投资参考,其逻辑是,上市公司不会轻易让自己员工亏钱,否则持股计划将失去激励意义,因此不少投资者认为,只要买入价接近或低于员工持股价,就有可能搭上牛股顺风车。

  沪上一位基金投资经理认为,抄底员工持股的上市公司股票有一个重要的时间节点,就是公司员工认购股份锁定到期之前,如果即将面临解禁时,公司股价仍相较于平均成交价折价较高,则很可能会释放积极信息促使股价回升至合理水平,适当减亏。虽然上涨概率不是百分之百,但依然是大概率事件。 

独家专栏

热门推荐