“绿色川股”密集签订水务大单

  天翔环境兴蓉环境PPP项目加速落地,未来有望拿到更多业绩“红包” 

  近期大盘低位震荡反弹,在为数不多的持续热点中,环保板块备受关注。在行业人士看来,消息面利好对环保板块有所提振,同时随着PPP推进的提速,环保板块仍是值得中长期关注的重要主题投资机会。在四川,已有多家公司PPP项目逐渐落地,未来将对其业绩产生积极影响。

  ◆资金加大对环保板块关注力度

  环保板块的反弹获得资金力挺,据资金流向统计显示,本周前三个交易日资金对环保板块出现净流入态势,碧水源、格林美、蒙草生态等个股资金流入均超过亿元。值得一提的是,在流入的资金中,机构资金以及大户资金占据多数,环保板块受机构关注度明显提升。

  消息面上,环保部、外交部、国家发改委和商务部近期联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》。根据《指导意见》,国家希望用3-5年时间,建成务实高效的生态环保合作交流体系、支撑与服务平台和产业技术合作基地,制定落实一系列生态环境风险防范政策和措施,为绿色“一带一路”建设打好坚实基础;用5-10年时间,建成较为完善的生态环保服务、支撑、保障体系,实施一批重要生态环保项目,并取得良好效果。

  在业内人士看来,利好消息是推动环保板块持续反弹的催化剂。此外,随着PPP的快速推进,环保板块反弹动力依旧充足。2017年5月11日,广西区环境物联网PPP项目已经完成采购程序,确定社会资本方。该项目是目前在环境质量监测领域落地的首个PPP示范项目,对引导环境监测领域推进PPP模式具有重要意义。

  兴业证券指出,环保行业2017年在政策和监管力度上的利好将延续,这一点在2017年一季度业绩上也得到初步体现。环保板块一季度累积实现营收263.46亿元,同比增长26.62%;实现净利润38.32亿元,同比增长58.17%。并购仍然是环保上市企业实现业绩快速增长的重要方式,在PPP和“效果化”时代,环保企业可以通过并购快速实现深化技术能力及拓宽业务领域的目的,是提升企业拿单能力的重要方式。

  ◆两川股频频中标有望提升业绩

  环保领域作为PPP项目集中地之一备受关注,而在四川,多家上市公司的PPP项目也在加速落地。

  在2015年转型环保力度坚决的天翔环境迎来了收获期,2016年公司保持高速增长态势。进入2017年后,公司继续保持高增长态势,业绩逐步释放。可以看到,天翔环境首个PPP项目已经落地,后续有望取得更多订单。公开信息显示,公司确认为简阳市38个乡镇污水处理PPP项目第一中标人,总投资金额7.8亿元。有券商分析师表示,四川省有183个县级单位,污水处理潜力近2000亿元,目前渗透率才三分之一左右,天翔环境具备技术和区域优势,未来将深耕四川市场,预计类似订单将爆发。在PPP项目落地后,天翔环境业绩增长有望进一步加速,公司未来三年有望借助PPP与水务行业发展的大势快速增长,成为西南地区综合服务运营商、全国PPP项目的工程技术服务商。

  而作为国资委旗下的上市公司,兴蓉环境更是密集签订水务PPP大单。可以看到,兴蓉环境主业为污水处理,经多次并购陆续增加自来水、渗滤液处理、垃圾焚烧发电、污泥处理等业务。兴蓉环境多次中标异地优质PPP订单,多元业务增强拿单能力,公司在海南运营自来水厂,并在兰州、银川、西安、巴中、深圳等地投资了多个污水处理项目。

  2016年8月,兴蓉环境中标江苏沛县供水PPP项目,总投资金额约15.04亿元。2016年10月24日,公司再次中标宁夏宁东基地水资源综合利用PPP项目,该区域煤炭资源已探明储量386亿吨,占宁夏总探明储量的87%,是国家14个亿吨级大型煤炭生产基地之一。可以看到的是,兴蓉环境密集签订水务PPP大单,项目的顺利实施将带来公司在工业污水处理领域中的重大进展,对未来业绩产生积极影响。

  在二级市场上,天翔环境与兴蓉环境近期的走势如出一辙,均处于探底回升途中。

独家专栏

热门推荐