特朗普“双门血洗”美股房地产股成逆市上扬者

  被“泄密门”和“施压门”双重夹击的美国总统特朗普令投资者感到神经紧张。在17日的交易中,美国股市暴跌。

  据外媒报道,特朗普曾在今年稍早施压时任美国联邦调查局(FBI)局长的科米,要求其结束针对前美国国家安全顾问弗林与俄罗斯之间关系的调查。

  此外,特朗普上周在白宫会晤俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和俄罗斯驻美大使谢尔盖·基斯利亚克。美国媒体15日援引多名美国高官的话报道,特朗普在会谈中提到美方最新掌握的情报显示“伊斯兰国”试图用手提电脑炸飞机,并向俄方讲述了相关细节。

  受上述事件影响,民众对特朗普的信任骤降,投资者担忧特朗普政府无法如预期那样出台减税和其他刺激经济的政策。

  美股市场弥漫恐慌情绪。市场“恐慌指标”波动性VIX指数暴涨超过46%冲高至15.59,为4月中旬以来最高。

  截至17日收盘,美股三大股指暴跌1.78%至2.57%不等。道指和标普500指数均跌穿50日移动均线,为4月底来首见。标普金融、信息技术、材料及工业分项指数跌幅在2%至3%间。

  不过,标普房地产指数逆市上扬0.6%。根据富达投资集团的旗下细分指数,在17日的交易中,日用品、股权型的房地产投资信托、独立电力和可再生电力生产商为涨幅最高的三大类别,上扬0.39%至1.11%不等。

  特朗普丑闻还波及欧洲市场,泛欧STOXX 600指数17日大跌1.2%,为去年9月底以来的最大单日跌幅。

  避险金价则上扬。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价17日收于每盎司1258.7美元,涨幅为1.8%。

独家专栏

热门推荐