黑色系期指大涨带动钢铁股走强 机构建议四角度把握板块机会

  昨日,黑色系期指主力合约集体上涨,其中,铁矿石、螺纹钢两大品种主力合约涨幅居前,分别为:4.6%、4.26%。受此影响,昨日沪深两市钢铁股也有不俗表现,其中,柳钢股份实现涨停,八一钢铁大幅上涨逾7%,此外,三钢闽光、河钢股份、永兴特钢、凌钢股份、首钢股份、常宝股份等个股均逆市上涨超过2%。

  资金流向方面,板块内31只个股中,昨日共计15只个股实现大单资金净流入,其中,柳钢股份(5403.37万元)、宝钢股份(4233.90万元)、三钢闽光(1878.08万元)、八一钢铁(1168.03万元)、凌钢股份(1106.33万元)等个股昨日大单资金净流入居前,净流入额金额均超1000万元。

  对此,分析人士表示,在去产能力度持续加大的背景下,钢铁行业供求关系有望持续改善。短期内,监管部门对“地条钢”的严厉打击以及前期钢企整体的库存比例,将对钢材价格形成有力支撑,对钢铁股走势形成催化,板块超跌反弹走势可期。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,4月14日以来截至昨日,板块内31只可交易个股中有25只个股在此期间均跑输上证指数(沪指同期跌幅为5.24%),其中,金洲管道(-35.77%)、抚顺特钢(-28.78%)、河钢股份(-24.07%)、常宝股份(-22.96%)、安阳钢铁(-20.35%)等个股期间累计跌幅均超20%,此外,杭钢股份、鲁银投资、西宁特钢、浙商中拓、首钢股份、南钢股份等15只个股期间累计跌幅也在10%以上,股价出现大幅回调。

  事实上,虽然今年以来钢材价格整体保持平稳,但沪深两市钢铁行业上市公司仍保持着较快的业绩增长。据统计,在行业内已披露中报业绩预告的9家公司中,有7家公司实现业绩预喜,其中,三钢闽光、马钢股份、宝钢股份等3家公司今年中期业绩均有望实现大幅增长。

  对于板块的投资机会,申万宏源表示,板材库存压力有望逐渐降低,钢价或继续反弹。个股方面,建议从四角度把握板块机会。第一,继续推荐长材占比高的马钢股份、三钢闽光、凌钢股份;第二,雄安新区由于战略地位极高,相关主题年内有望受到持续关注,回调后仍可继续关注河钢股份、新兴铸管、首钢股份;第三,新疆今年基建投入巨大,钢材需求将大幅增加,建议关注八一钢铁、酒钢宏兴、西宁特钢;第四,行业整合将是大势所趋,在宝武合并的带动下,未来行业内兼并重组将层出不穷,继续推荐行业龙头公司宝钢股份,以及下一个行业整合者鞍钢股份,建议关注有重组预期的韶钢松山。

独家专栏

热门推荐