2031家制造业上市公司一季报显示经济回暖 去产能对下游价格影响减弱

  在去产能政策的推进中,价格的波动对行业的影响正在减弱,而下游需求的变化则成为主导。

  近日,沪深两市共2031家制造业企业一季报发布完毕,上市公司盈利情况印证了一季度宏观经济回暖向好。这表现在今年一季度亏损企业较去年同期减少了101家,盈利企业数量也有所增加。

  据东方财富网数据,21世纪经济研究院对一季度制造业企业盈利状况进行了分析。分行业来看,一季度发展势头强劲、盈利能力增强的是化学原料和化学制品、计算机、通信和其他电子设备、专用设备、有色金属冶炼和压延加工、电气机械和器材制造业等行业。

  此外,“去产能”深入推进,煤钢企业今年一季度盈利状况较去年同期有很大改善。但其产业链下游行业却出现较大分化:汽车行业、设备制造、化学品制造等企业盈利状况明显转好,橡胶和塑料制品业、纺织业表现差强人意。

  化工行业成一季度利润“黑马”

  根据国家统计局公布的一季度经济数据,全国制造业增加值增长7.4%,比去年同期扩大0.9个百分点。

  微观层面来看,一季度上市企业盈利状况明显改善。

  在沪深两市2031家制造业上市公司中,今年一季度亏损企业较去年同期减少了101家,归属母公司股东净利润实现增长的企业比去年同期增加了344家。

  据国家统计局数据,今年一季度,汽车制造、专用设备、通用设备、医药制造、计算机、通信和其他电子设备、仪器仪表制造等几大行业增加值均实现两位数增长。从上市企业盈利状况来看,利润快速增长的企业也基本集中在上述行业。

  在上述归属母公司股东净利润增长率排名前100名的企业中,有25家企业属于化工行业,是一季度利润增长最快的行业;计算机、通信和其他电子设备制造行业的企业数量居后,共有12家;此后依次集中在专用设备制造、有色金属冶炼和压延加工、电气机械和器材制造、通用设备制造、黑色金属冶炼和压延加工这五个行业。

  这表明,无论是传统制造业还是新兴制造业,在今年一季度均发展势头良好。以有色金属冶炼和压延加工为代表的传统制造业,是 “去产能”的重点领域,今年一季度实现了盈利情况的整体改善。而以各类装备制造为代表的新型制造业也表现出良好势头,成为制造业的新增长点。

  值得关注的是,化工行业以“黑马”之势杀出。尽管从今年一季度行业整体增加值增速来看,5%的增幅并不算高,但从上市企业层面来看,亏损企业减少23家,28家企业扭亏为盈,同时,亏损企业亏损数额缩小,盈利企业盈利面进一步扩大。

  在化工行业中,归属母公司股东净利润增速前三名的分别为山东海化(000822.SZ)、天夏智慧(000662.SZ)、卫星石化(002648.SZ),今年一季度净利润增幅分别达到14049.74%、13661.37%、10223%,均以百倍速度增长。三家公司在其业绩报告中,均提及下游需求较好,产品销量稳定是重要因素。

  归属母公司股东净利润达到21.95亿元的万华化学(600309.SH),在化工行业排名第一,利润率达到394.78%,几乎是去年同期的5倍。该公司业绩公告称,主要受到产品价格影响较大。一方面,报告期内MDI市场整体货源偏紧,价格处于高位运行,相比去年同期大幅度上涨;另一方面,公司石化产品价格与2016年第四季度相比有涨有跌,幅度不大,但与去年同期相比价格大幅上涨。

  综上所述,化工行业盈利改善,除了去年下半年以来大宗商品价格上涨带动化学品涨价的因素外,下游需求回暖也成为重要因素。

  去产能带来的价格影响因素减弱

  受“去产能”影响最大的钢铁、煤炭行业,今年一季度企业经营形势大好。32家钢铁上市公司中,仅有4家出现亏损,去年同期有18家亏损;27家煤炭企业仅有2家亏损,去年同期有12家亏损。钢煤企业利润率的最高增速分别达到4830.37%和7962.83%。

  此前,多家钢铁公司负责人曾反映,一季度公司盈利猛增主要得益于国家利好政策引导,使得产能在一季度提前释放,与此同时,一季度钢材价格也处于历史高位。

  钢铁上市公司中利润增长最快的南钢股份(600282.SH)发布公告称,2017年以来,钢材价格保持在较高水平。同时,公司持续优化“高效率生产、低成本制造”特钢体系,盈利同比大幅增加。利润增长最快的煤炭上市公司平煤股份(601666.SH)则称,受煤炭需求增加,商品煤售价上升影响,公司实现了较高盈利。

  而煤炭行业去产能的推进也直接影响了其下游化工行业的价格升高,使得化工行业盈利状况明显改善。但并不是所有的行业都这么“幸运”。

  比如橡胶和塑料制品业、纺织行业同样受到原料价格上涨的影响,但需求端不振导致了业绩欠佳。亏损额达到近700万的海螺型材(000619.SZ)发布公告称,2017年第一季度公司产品主要原材料PVC价格较去年同期大幅上涨,且产品销售价格受市场竞争影响未能同步上涨,销量亦有所下滑,导致公司出现亏损。亏损额接近2600万的嘉麟杰(002486.SZ)称,报告期属于纺织行业生产销售淡季,营业收入年度占比较低,产品单位加工成本相对较高,造成毛利率降低。

  而与钢铁相关的下游行业,如汽车制造、各类设备制造业等,由于一季度消费需求旺盛,盈利改善较为明显。

  在104家汽车制造企业中,今年一季度共有81家净利润实现增长。以净利润额最高的上汽集团(600104.SH)为例,2017年1-3月,上汽集团实现整车销售165.58万辆,同比增长3%。

  “去产能”推升了相关行业产品价格,但行业盈利是否好转,最终还要看需求是否增长。钢铁、煤炭行业也是如此。

  数据显示,一季度基础设施投资比去年同期增长23.5%,涨幅扩大3.9个百分点。对钢铁需求较大的房地产行业,一季度投资也处于高位,共完成投资19292亿元,比去年同期增长9.1%,涨幅提高2.9个百分点。这两个需求端的强劲支撑了钢铁企业一季度盈利好转。

  21世纪经济研究院认为,作为经济的“压舱石”,制造业影响着宏观经济走向。在去产能政策的推进中,价格的波动对行业的影响正在减弱,而下游需求的变化则成为主导。需求端趋向平稳,企业对市场的判断和经营的信心才能走强。

独家专栏

热门推荐