去年对冲基金倒闭数量创八年新高 行业整合将不可避免?

  对冲基金数据公司HFR的数据显示,去年对冲基金倒闭的数量共计1057家,达2008年以来最多的一年,标志着投入资金首次突破3万亿美元的对冲基金业正面临整合。

  1489996135214235.jpg

  智通财经了解到,在2016年年底,对冲基金行业资本总量升至3.02万亿美元,突破了去年第三季度末创下的2.97万亿美元的记录。然而,另一方面,对冲基金却因较低的回报率、过高的费率等问题饱受投资者和其他人士诟病,并引发市场对其发展规模过大反而不利于发展的担忧。

  HFR总裁Kenneth J. Heinz表示,尽管对冲基金行业的资本总额超过了3万亿美元的里程碑,但2016年清算的对冲基金数量超过了金融危机之后的高峰,凸显了投资者风险承受力的转变,以及资本越来越集中于大中型对冲基金公司的倾向。

  去年4月,拥有亿万身家的对冲基金大佬丹·勒布(Dan Loeb)警告称,该行业面临“第一次资金与战略上的冲击”。对冲基金泰斗、Omega Advisor创始人 Leon Cooperman去年5月在拉斯维加斯举行的高端对冲基金大会SALT中表示,对冲基金模型正“面临挑战”。

  亿万富翁巴菲特押注被动管理型指数基金会在十多年内跑赢一系列对冲基金,这个“百万美元的赌注”在今年早些时候取得了初步胜利。

  不过,也有分析师认为,对冲基金面临的更多是周期性问题而非结构性问题。费率高由于 “2+20”的标准费率结构——即2%管理费,外加20%利润提成的结构面临重大的压力。

  Heinz表示,第四季度对冲基金管理费用从上一季度的1.49%降至1.48%,而平均提成费用则下降0.1个百分点至17.4%。 2016年推出的基金平均管理费从2015年的1.6%下降至1.33%。新发行基金的平均提成费用从2015年的17.75%下降至17.71%。

  “对冲基金行业费用结构继续演变,以满足不断增加的投资者的需求,也在适应虽然有所提升,但仍持续处于低水平的利率环境。宏观经济继续正常化可能会推动各类基金在2017年表现强劲,“Heinz说。

  2017年以来,对冲基金继续落后于标普500指数。截至2月底,反映对冲基金表现的HFRI资产加权综合指数累计上涨1.72%,基金加权综合指数上涨2.23%,而标普500指数(包括股利)已累计涨5.94%,巴克莱资本政府/信贷债券指数则上涨1.09%。

  2016年,资产加权对冲基金指数收益率为2.86%,而基金加权指数收益率为5.47%。而标普500指数(包括股利)高达11.93%,巴克莱债券指数则为3.19%。据了解,对冲基金平均回报从2008年以来就没有跑赢过标普500总回报指数。

独家专栏

热门推荐