人工智能规划望两会后落地 科大讯飞、保千里等股迎春天

  两会消息历来受到资本市场关注,甚至成为市场发展的风向标。3月11日,科技部部长万钢在十二届全国人大五次会议新闻中心举行的记者会上表示,目前正与相关方面共同起草促进中国人工智能创新发展的规划,估计两会以后很快就会和大家见面。

  据中国证券报3月13日消息,万钢说,这个规划旨在推动人工智能在经济建设、社会民生、环保事业、国家安全等方面应用。同时,国家要打好基础,中央财政将设立专项资金,主要在基础研究、核心关键、共性技术上下工夫。万钢表示,基于人工智能的研究必须是开放的,要有知识交流和共享的平台,建立开放的软件平台、开源的硬件平台,以及专业化的众创空间。

  安信证券认为,2017迎来“人工智能+”的春天。从2017 年开始的3-5 年将是大量人工智能专业人才毕业、开始进入产业界的高峰时期,将为各行各业引入人工智能技术带来巨大机会。从产业来讲未来几年也是人工智能在金融、医疗、教育等大数据行业以及感知交互领域全面渗透的时期,我们将真正迎来人工智能产业应用百花齐放的时代。安防、金融、医疗、汽车、教育、信息安全、零售等行业电子化程度较高、数据较集中且数据质量较高,因此在这些行业将会率先涌现大量的人工智能场景应用。

  相关概念股:

  赛为智能(300044):是专业的智慧城市投资、建设、运营综合服务商,拥有人工智能技术储备。公司致力于智慧城市顶层设计、大数据分析,擅于提供智慧交通、智慧建筑、智慧医疗、智慧教育、智慧农业、智慧数据中心等行业整体解决方案。

  华中数控(300161):公司与阿里云达成战略合作布局智能制造等有望受益。

  科大讯飞(002230):是A股人工智能龙头,公司在以“从能听会说到能理解会思考”为目标的讯飞超脑项目上,持续加大投入,在感知智能、认知智能等领域均取得显著研究成果。

  保千里(600074):保千里拥有视像相关的光机电+仿生智能核心技术,产品正在从智能化视像产品向智联化发展,构建了以视像技术为核心、视像产品为载体、算法为依托的智能视像应用平台。

  全志科技(300458):致力于为人工智能提供基础计算平台、SoC+完整解决方案等。

  佳都科技(600728): 重点布局人脸识别技术,公司的人脸识别算法具有建模速度快等特点,已将其应用于智能安防。

独家专栏

热门推荐