证监会监管矛头直指资本大鳄 力求营造清朗A股市场环境

  在2月10日召开的全国证券期货工作监管会议上,中国证监会主席刘士余矛头直指资本大鳄,表示“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来”。事实上,这已经不是刘士余第一次对资本大鳄亮剑。1月3日,刘士余到证监会稽查局、稽查总队调研,就强调要严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序,切实防范资本市场风险,有效促进资本市场规范发展。

  监管层严打违规“资本大鳄”

  所谓资本大鳄,其实就是资本实力雄厚的机构和投资者。但有钱并非“原罪”,注入大笔资金投资资本市场,当然也没什么过错。问题就在于,投资行为要符合资本市场的规范,守住法律法规底线。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,“‘资本大鳄’主要是指纵横于资本市场的大机构和大资金。这些资本大鳄显然是具有资金优势、信息优势,当然也具有操纵市场的能力,可能有些还具有内幕交易的行为。”

  近日宣判的徐翔案,就揭开了资本大鳄如何在市场上兴风作浪的冰山一角。据报道,2009年至2015年,徐翔等人采取与上市公司勾结的方式,由上市公司董事长或实际控制人,控制上市公司发布“高转送”等利好消息,由徐翔等人炒高股价,然后在股价高位时抛售股票。在这其中,不排除有部分散户跟着喝了点“汤”,但受伤害的依然是广大的投资者,而徐翔等人操纵股票的方式,更是对股市交易规则的公然挑衅。

  对于破坏市场秩序的“资本大鳄”,监管层一直保持零容忍态度。徐翔案于2017年1月23号一审宣判,被告人徐翔、王巍、竺勇犯操纵证券市场罪,分别被判处有期徒刑五年六个月、有期徒刑三年、有期徒刑二年缓刑三年,同时并处罚金。另据证监会统计,2016年,证监会行政处罚涉诉案件共43件,连续三年创出历史新高。一度兴风作浪的资本大鳄,在监管层的火眼金睛下,也无所遁形,因此而倒下的不在少数,“德隆系”及前仆后继的敢死队大佬们,都成为经典的反面教材。

  证监会将加强日常监管

  在A股市场,散户天生处于劣势,“投资有风险,入市需谨慎”这句话是每一个投资者的金科玉律。然而,这里的风险是自然的风险,是市场规律下的风险,不是人为兴风作浪带来的风险。特别对广大散户来说,本来就面临巨大的信息不对称,如果再有资本大鳄兴风作浪,哪里还有公平可言?

  大量散户成为德隆系、徐翔这类违法违规的“资本大鳄”渔利后的牺牲品。这在某种程度上意味着监管的缺失。因此,遏制“资本大鳄”违法违规行为的关键就在于抓日常监管,见一个逮一个。

  值得注意的是,徐翔案是国内第一宗信息型操纵证券市场刑事案件,而在国内资本市场,类似徐翔等人的违法违规现象或不少见。抓典型当然是必要的,但如果不在日常监管中看到苗头就打,岂不等于是在“放水养鱼”。因此,从更深层次来看,监管的目的不只是打击非法、违规行为,更重要的是要消灭这些非法和违规行为存在的土壤。

  对此,刘士余也表示,“交易所的一线监管功能在过去是薄弱的,现在必须加强,这是下一步监管的主要力量。”把监管的关口前移,注重日常交易行为的监督与规范,这样才能迅速发现问题、及时采取措施、有效遏制违法违规现象。从上市公司的信息披露,不难发现一些问题的苗头。近期某投资机构拟以50倍杠杆收购万家文化,就是这么被发现的。当时,上交所连续发出17次问询,使得这次交易的内幕细节曝光于众。此外,监管层2015年以来的从严证监稽查执法和对私募资管、资金池业务的限制,显然也对“大鳄”资本运作中的种种违法违规活动起到限制作用。

  “逮大鳄”营造良好投资氛围

  逮鳄行动出台后,A股市场走势受到显著提振。2月13日,沪指在多重利好助推下收复3200点。在此背景下,营造清朗的A股市场环境,保护中小投资者利益的声音也再度响起。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,对资本大鳄的管控,一方面,可以稳定市场、净化机构投资者的队伍;另一方面,可以保护中小投资者的利益。总体来说,有利于资本市场长期健康发展。

  融智天成国际资本董事长彭常青表示,“刘主席说的‘逮大鳄’,首先会加速资本市场正本清源,加速资本市场国际化进程,树立正确的投资理念和投资方法,加速金融类资产向国际资本市场流动和配置。

  同时,对A股的一些‘恶庄’在市场上兴风作浪会形成比较大的威慑。总体来说,中短期内对强化A股的结构化牛市会起到一个很好的促进作用,低估值的大蓝筹股会缓慢攀升,而对一些估值过高的中小创股票和垃圾股会形成较强的打压,使其最后向合理的估值回归。”

独家专栏

热门推荐