股指期货闪电松绑 A股何去何从?最全深度分析在此并附受益股

  对于A股而言,部分资金从股市中可能抽离出去,不过,也有期货业界人士认为或许流入市场的资金还会更多。其中一个理由是,股指期货松绑之后,必放大市场而且千亿的资金通过量化对冲产品进入A股市场。

  松绑:

  2月16日晚间,中金所发布公告,在证监会的统一部署下,中金所在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排:

  一是自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  二是自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);

  三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  中金所在公告中称,下一步,中金所将在证监会的指导下,继续做好相关各项工作。

  一是发挥好股指期货市场功能,强化交易所一线监管,有效抑制过度投机,防范市场风险;

  二是进一步加强会员管理,提高会员合规意识;

  三是进一步加强跨证券期货市场监管,积极做好跨市场自律管理协作;

  四是严厉打击违法违规行为;五是持续加强金融期货市场的投资者教育,进一步提高市场参与者抵御风险的能力。

  应急:

  2015年年中,A股市场“异常波动”后,股指期货成为众矢之的。当时,融券通道落闸、A股“千股跌停”,股指期货贴水现象严重(即期货价格低于现货价格).

  在此背景之下,为抑制市场过度投机,防范和控制市场风险,促进股指期货市场规范平稳运行,中金所公布一系列股指期货管控措施。

  第一轮“应急措施”是在2015年7月初推出的,中金所单向提高中证500指数期货保证金:自7月8日起,中证500股指期货各合约的卖出持仓交易保证金,由目前合约价值的10%提高到20%;,7月9日起,中证500股指期货各合约的卖出持仓交易保证金进一步提高到合约价值的30%。

  到了当年8月份,中金所再次推出系列措施:

  1、分步提高股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金标准。

  自2015年8月26日结算时起,将沪深300和上证50股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金,由目前合约价值的10%提高到12%,将中证500股指期货各合约的非套期保值持仓的买入持仓交易保证金,由目前合约价值的10%提高到12%。自2015年8月27日结算时起,将沪深300和上证50股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金进一步提高到合约价值的15%,将中证500股指期货各合约的非套期保值持仓的买入持仓交易保证金进一步提高到15%。自2015年8月28日结算时起,将沪深300和上证50股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金再进一步提高到合约价值的20%,将中证500股指期货各合约的非套期保值持仓的买入持仓交易保证金再进一步提高到20%。

  2、调整沪深300、上证50和中证500股指期货日内开仓限制标准。

  自2015年8月26日起,将客户在单个股指期货产品、单日开仓交易量超过600手的认定为“日内开仓交易量较大”的异常交易行为,进一步加强异常交易行为管理。日内开仓交易量是指客户单日在单个产品所有合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和。套期保值交易的开仓数量不受此限。

  3、提高股指期货日内平仓手续费标准。

  自2015年8月26日起,将股指期货当日开仓又平仓的平仓交易手续费标准调整为按成交金额的万分之一点一五收取。

  到了2015年9月2日,中金所再次出台股指期货管控措施,自9月7日起,单个产品、单日开仓超过10手即构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为;非套保保证金由目前的30%提高至40%、套保由10%提高至20%;平今仓手续费标准提高至万分之二十三。同时,中金所要求会员单位加强股指期货市场长期未交易账户管理。

  影响

  说明白了这些政策出台的背景之后,相信部分股民朋友已经云里雾里了,接下来便是解析政策的时间。

  以下部分才是重点!

  上面证监会政策里边提到的几个重要名词有必要做下解释:

  所谓日内开仓交易量,是指客户单日在单个产品所有合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和,这一措施能够立竿见影地抑制日内交易,大幅降低成交持仓比。将非套保持仓交易保证金标准提至40%,相当于降低资金杠杆至三倍以下,市场投机力量将大大减弱。此外,交易手续费提高20倍,对于高频交易、程序化交易的抑制作用将极为明显。

  作为2015年“股市异常波动”的应急措施,中金所公布的限制措施虽然遏制了投机行为,但也直接浇灭了机构在国内参与股指期货的热情与信心。自股指期货新规出台后,三大股指期货基本长期处于贴水状态,这是由悲观预期蔓延和冲击成本高企所致。

  不过,有观点认为,此次政策仍然是“渐进式”松绑。平仓手续费万分之九点二仍是较高的水平,日内可开仓交易量的20手距离原来的1200手仍然有很大差距,股指期货合约的非套保持仓的交易保证金也未能降到2015年8月之前的10%,套期保值持仓交易交易金标准也未降低至原10%的水平。由于高平仓手续费、日内回转交易量和限制高频交易受限,股指期货市场上T+0交易数量大大减少,仍然相当于T+1.

  股指期货市场:

  严格的监管措施出台后,由于几乎限制了机构投资者的参与,市场参与者基本上都是资金量较小的散户,这导致有套保需求的基金公司和机构投资者缺少交易对手,不得不放弃股指期货的交易。

  另外,在严厉的监管措施面前,比例过高的保证金,以及严格的交易量限制也导致股指期货的流动性极差,这也令对冲产品在整个市场上几乎绝迹。

  股指期货一旦完全松绑,最明显的就是提升股指期货的流动性。这意味着,松绑政策将给股指期货市场的成交量和活跃度带来明显的提振作用。

  不过,有机构却认为,此次股指期货逐步松绑,对于日内开仓交易量和保证金方面并没有显著改善,为市场带来的增量资金或许非常有限。在这种渐进调整下,平仓手续费仍是此前的6倍多,单日开仓交易量为此前600分之一,股指期货为股票市场带来的流动性不会太多,股指期货成交量或小幅提升,难以出现大幅增加的状况。采用套保手段的中性或者阿尔法交易策略,也仍然受制于高手续费和高保证金比例,不会马上入市。只有股指期货完全松绑,此前市场分析人士预计的2000亿~3000亿增量资金才有可能实现。

  A股市场:

  对于A股而言,部分资金从股市中可能抽离出去,不过,也有期货业界人士认为或许流入市场的资金还会更多。其中一个理由是,股指期货松绑之后,必放大市场而且千亿的资金通过量化对冲产品进入A股市场。

  “按2016年股指期货18.2万亿的成交额来计算,大约每年股指期货的成交额将有100万亿元以上的增量。另外,监管措施出台后,大约有2000-3000亿元的对冲基金担心市场担心市场调整,撤离了股指期货市场。一旦股指期货政策完全松绑,这部分资金又将重新介入市场。”成都一期货公司负责人认为。

  英大证券首席经济学家李大霄一如既往地乐观。

  他在微博上表示,股指期货交易逐渐正常化说明股票市场从不可控的状态走出来了,已经逐渐恢复到正常状态。股指期货为市场提供了对冲风险的工具,也为管理股票投资风险提供了新的手段,同时双向交易也可使市场的定价更加合理。市场平稳后逐渐恢复股指期货是正确的,现阶段逐渐恢复股指期货对市场利好因素大于利空。

  股票池

  有的股民朋友可能等不及了,那就直接切入主题:什么股受益!?

  中国中期:

  该公司持有中国国际期货有限公司19.76%股权,中国国际期货于1992年12月28日成立,主营商品期货、金融期货、期货投资咨询以及资产管理业务,为证监会批准参与境外期货经纪业务试点筹备工作企业。

  其实,部分“嗅觉灵敏”的资金早已介入。在2月16日午后2点左右,中国中期股价突然出现上涨,截至收盘,中国中期股价较上一交易日上涨5%。

  弘业股份:

  弘业期货拥有28家开业及筹建的期货营业部,居全国同行三甲,并获准开展期货投资咨询业务。

  该公司同样在2月16日午后2点左右出现上涨。

  津滨发展:持有津滨期货51%的股权。江苏舜天:持有江苏物期货20%的股权。高新发展:持有成都倍特期货80%股份。甘肃电投:持有甘肃陇达期货71.8%的股权。美尔雅:持有美尔雅期货90%的股份。

独家专栏

热门推荐