转板言论再现 调整压力渐增

  本周创业板指在周初一度震荡企稳,主要是因为“中国好同学”帮助乐视网相关各方度过了资金紧张周期,所以乐视网股价在周三有所企稳,进而使得创业板指迎来了喘息契机。

  可惜的是好事多磨。一方面因为乐视网的不利情绪仍然在持续发酵中,另一方面则是周末舆论上有关注册制以及新三板转板的言论,一下子放大了创业板指的扩容压力。所以创业板指在周末再度震荡走低,而且,还伴随成交量萎缩态势,说明市场承接力度也随之削弱,这可能意味着创业板指的后续调整压力在增强。

  更为重要的是,当前全球经济发展特征也不利于创业板指的演绎。就近期舆论关注的信息来看,一是特朗普当选美国总统之后,核心政策之一就是加大基础设施投资,全球商品市场、航运市场闻之大涨。虽然传统产业股与新兴产业股并不矛盾,只要有成长就会引来资金的关注,但问题是,目前新兴产业缺乏新的产业红利,所以,更多的资金自然关注传统产业股的崛起。体现在A股市场盘面,就是传统产业集中的主板市场在近期持续保持着成交量活跃态势,但创业板指则成交量萎缩。

  二是移动互联网的产业红利明显削弱,这就使得创业板指也丧失了逞强的催化剂。可以清晰地发现,创业板指走势与智能手机的渗透率提升有着极大的关联度。在2012年,智能手机开始普及,正在此时创业板指开启了新一轮的牛市。所以,随着智能手机发展进入天花板,移动互联网产业红利削弱,那么,创业板指的压力自然明显增强。

  综上所述,短线创业板指的确难有大的弹升空间,甚至不排除在未来一段相当长的时间里,落后于主板市场走势的可能性。毕竟资金流向透露出主流资金在近期的确不断回归主板市场。

  当然,一方面是因为整个A股市场缺乏持续疲软的氛围,所以创业板指的走势只是落后,而不会单边疲软。另一方面则是因为创业板指尚有一个缓冲的力量,那就是新股与次新股的炒作。

  毕竟目前时近年底,含权股的炒作开始拉开序幕,而新股与次新股历来是高含权股的主角之一,因此,此类个股的强势有望削弱创业板回落的压力,从而意味着创业板指在2100点上方企稳震荡的可能性在大增。■