三季度券商打新平均获配数量0.27万股为年内最低

  两只券商集合理财产品浮盈仅1176元

  今年第三季度,参与打新的券商(包括自营盘以及集合理财产品)累计浮盈达1.46亿元

  依旧徘徊在3000点左右的A股,下半年以来重聚人气,券商在各项业务齐发展的同时也在不遗余力的打新。

  《证券日报》记者对今年第三季度已公布网下机构询价情况的40只新股进行统计发现,本轮参与打新的券商自营账户以及券商集合理财产品共计3107家(只),平均获配数量为仅0.27万股,成为年内最低获配均值。多达70家(只)账户打新最低的获配仅为100股,且均为券商集合理财计划。同时,券商自营盘及其集合理财产品中有289家(只)账户的浮盈不足1万元。其中,2只券商集合理财产品获配江苏银行300股,浮盈均仅有1176元。

  截至10月11日收盘,今年第三季度,参与40只新股打新的券商累计浮盈达1.46亿元。

  网下申购门槛提升

  获配比列仍不足万分之一

  《证券日报》记者根据同花顺iFinD数据统计显示,今年第三季度,券商自营账户及券商集合理财产品参与首发网下配售的40个股的申购数量总和为1854.05亿股,最终获配数量仅为850.59万股,据此不完全计算,券商自营账户及其集合理财产品第三季度参与新股网下申购获配比列仅为0.0046%,获配比列不足万分之一。

  与此同时,对于新股配售比例的不断降低的应对策略,申万宏源分析师林瑾认为,比如宏盛股份、横河模具均将网下市值门槛提高到了2000万元,相应的网下初询配售对象家数相比同批其他新股均值下降了40%左右,其中宏盛股份C类配售对象家数相比同批更是下降了57%。

  此外,网下申购市值门槛的突然提高不仅仅是因为获配比例的急速降低。申万宏源还表示,2016年以来,参与网下打新的初询配售对象家数均值以月均18.24%的增速快速上涨,至8月份,网下单只新股初询配售对象家数已上升至平均3717家,配售对象家数的激增直接大幅增加了投行工作负荷。上交所此前下发“通知”将对配售环节中出现错漏予以处分,这应该是主承销商和保荐人提高网下市值门槛最直接的动力。

  打新“重在参与”

  2只集合理财产品浮盈仅千元

  新股上市普涨风格依旧没有叫机构投资者们失望,虽然中签率及获配数量逐步减少,但涨幅均较为喜人,仍受到高度追捧。据同花顺iFinD数据统计显示,截至10月11日,40只今年第三季度网下配售新股中,涨幅最高的新股为中潜股份,达505.56%;其次是三祥新材,涨幅为504.74%;涨幅排行第三的则是个股横河模具,为454.48%。虽然这三只个股涨幅最高,但从浮盈方面来看,在券商自营盘中,打中江苏银行以及中国电影的集合理财产品安邦资产-共赢1号浮盈最高。其中,安邦资产-共赢1号获配江苏银行8.38万股,浮盈为32.85万元;获配中国电影1.63万股,浮盈30.84万元。此外,还有61家券商自营账户及其集合理财产品打中中国电影,其中均获得24.79万元的高浮盈收益,排名浮盈榜第三位,主要还是由于获配数量较高,均获配1.31万股。

  值得一提的是,今年三季度,券商自营账户及其集合理财产品中有289家(只)账户的浮盈不足1万元。其中,齐鲁星空2号集合资产管理计划、齐鲁星汉3号集合资产管理计划均获配江苏银行300股,浮盈均仅有1176元。

  而对于涨幅最高的新股中潜股份而言,其获配率是40只个股中最低的,平均获配值仅为470股,但胜在股价涨幅高,例如齐鲁星月固德1号集合资产管理计划仅获配中潜股份100股,却获得浮盈8106元。