[聚焦]新一轮债转股启动 机构:利好A股持续上涨

  全景网10月11日综合媒体报道 10月10日,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其配套的《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,明确了包括企业兼并重组、发展股权融资以及目前关注度最高的市场化债转股等七大降杠杆途径,制定了债转股的对象企业市场化选择、价格市场化定价、资金市场化筹集、股权市场化退出等长效机制,同时表示政府不强制企业、银行及其他机构参与债转股,不搞拉郎配。机构分析称,债转股政策的推出,将不仅有助于缓解市场对银行坏账、对周期行业债务危机的担忧,对A股构成宏观层面的利好,更具主题投资价值。

  政策解读

  银行不得直接将债权转为股权 专家称总体利大于弊

  据每日经济新闻记者报道,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,银行债转股通过实施机构开展,不会影响银行的积极性。其有三大好处,一、做好风险隔离,避免“债转股”企业的风险直接传导到银行;二、通过实施机构,可以对债转股企业实现更集中、更专业的管理,因为银行没有大量的时间和精力参与债转股企业的日常管理且“债转股”不是短期内能退出的;三、避开了《商业银行法》中的相关规定。

  “开展债转股,很容易出现道德风险,可能出现不该转的转了,不能转的也转了。通过这样的制度安排,不能说杜绝,但是可以避免一些道德风险。”董希淼说,“相比银行直接持股,目前来看,总体上是利大于弊的,具体还要看细则。”

  债转股资格应划硬指标 企业可能面临短期阵痛

  北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任高明华表示,企业进行债转股,可能主要是经营状态不好,肯定和原来经营的产品相关,债转股就需要提升公司治理水平,上世纪90年代推行的债转股是没有参与公司的治理,没有参与决策、监督,没有真正提高公司治理,这样的债转股作用有限。

  现在的债转股和此前的不同就是要参与公司治理,股东按法定程序参与公司治理,比如派人进入董事会、参与董事会的战略决策等。

  当然,由于担心经营权的丢失,一些企业可能会不愿意债转股。但是,从企业减轻债务负担的角度看,更多企业应该是愿意的。对于企业而言,债转股短期内可能是短期阵痛,不过应该考虑长远收益。

  市场化债转股启幕 两大博弈点受关注

  据第一财经日报记者报道,某国有大行天津副行长看来,新一轮债转股在操作中存在两大博弈点。

  《指导意见》明确,银行不得直接将债权转为股权,应通过向实施机构转让债权、由实施机构将债权转为对象企业股权的方式实现。

  事实上,由于债权人众多,银行直接将债权转成股权非常麻烦。以渤海钢铁为例,其1900多亿元的债务涉及105个债权人,所有债权人的意见达成一致很困难,很多银行分支机构并不允许做投资。

  “通过实施机构转让债权却是个可行方案,相当于从银行剥离债权,转让给资产公司,再由资产公司进行处置。”上述国有大行天津分行副行长表示,未来债转股的操作实体是谁十分重要。以渤海钢铁为例,实施主体究竟是天津的资产管理公司,还是四大资产管理公司,抑或是某家债权银行旗下的投行分部。这将是未来博弈的关键点之一。

  《指导意见》对于市场化债转股则给出了较为宽泛的范围:鼓励金融资产管理公司、保险资产管理机构、国有资本投资运营公司等多种类型实施机构参与开展市场化债转股;支持银行充分利用现有符合条件的所属机构,或允许申请设立符合规定的新机构开展市场化债转股;鼓励实施机构引入社会资本,发展混合所有制,增强资本实力。

  上述副行长还表示,作为债权人,银行最关心的则是未来处置债权时的折扣率。

  “当年从国有银行剥离债务给四大资产管理公司,都是二三折卖掉,银行损失很大。”该副行长表示,这将是本轮债转股实际操作中的另一个博弈点。当然,银行依旧希望能与实施主体通过后续合同安排进一步分享利益,“虽然现在折扣率低,但未来实施主体的债转股退出之时,银行会希望继续贷款给重组后的新企业,将债权转移出去。”

  此外,《指导意见》还指出,允许参考股票二级市场交易价格确定国有上市公司转股价格,允许参考竞争性市场报价或其他公允价格确定国有非上市公司转股价格。

  A股影响

  杨德龙:债转股指导意见发布利好A股持续上涨

  通过“债转股”,银行可以获得更加灵活的不良资产处置手段。

  一方面,通过筛选出其中相对优质的企业进行股权投资,原来的利息收入摇身变为相对较高的股息收入,进而增加投资收益。另一方面,现在二级市场整体估值处于低位,转股价格便宜,等企业经营状况逐步改善,银行可以通过上市、转让或者企业回购等方式收回借款。

  从转股企业角度来看,债转股一方面优化了企业资产负债结构,降低了企业资产负债率,有利于企业去杠杆。另一方面拓宽了潜在的发展空间。

  债务转增股本,意味着企业获得了一笔无限期不用还本付息的贷款资金,不仅降低了自身负债,还增强企业营运资本,提高资金周转的灵活度。当企业完成“债转股”时,一方面负债能力能够得到提升,另一方面,提高了转股企业信誉,从而有助于企业获得更多的融资。

  国庆节期间,各地出台严格的限购限贷调控措施,楼市可能量价齐跌,上千亿元资金可能从楼市流出,流入股市,特别是优质蓝筹股。加上债转股指导意见出台、深港通即将开通等利好,四季度A股将出现超预期上涨。

  东兴证券:债转股的推进将有效修复银行估值

  东兴证券认为,本轮债转股亮点十足。本轮债转股最大的亮点是对公开市场债券和银行正常及关注类贷款转股,并优先集中在骨干国企和优良资质国企。本轮债转股并非集中处置不良贷款和救助病危企业,因而推进的难度较低。

  同时债转股对象并非不良资产,而是正常贷款中市场认为存在风险的部分,切除有毒资产将改善存量资产质量,债转股的推进将有效修复银行估值,改善市场对银行股偏好。

  东兴证券建议待债转股重磅政策发令枪响后重点关注受益最多的银行业,尤其是首批列入债转股试点的招商银行、中国银行与工商银行。

  华泰证券:债转股将为国内股市带来主题投资机会

  华泰证券认为,债转股将为国内股市带来主题投资机会:银行股、周期行业龙头股、AMC概念股。债转股政策的推出,将不仅有助于缓解市场对银行坏账、对周期行业债务危机的担忧,对A股构成宏观层面的利好,更具主题投资价值。

  受益主线有三:1、银行股。对银行股不良贷款率下降的预期,有助于银行股估值的修复。

  2、周期行业龙头股。在去产能进程中,具有区域定价权、资本运作能力、产品竞争优势的龙头企业,更有可能成为最终受益主体,并获得银行青睐。而银行有强烈意愿通过入股行业龙头扮演产能整合者角色。

  3、AMC概念股。作为有经验的运作主体,不排除AMC参与债转股的可能。相关标的包括:浙江东方、海德股份、陕国投A、东兴证券等。

  (全景网综合证券时报、每日经济新闻、第一财经日报、东方财富网等报道)