央行罕见年中重启28天期逆回购
来源:深圳商报 发布时间:2016年09月13日 08:35 作者:

  【深圳商报讯】(记者 吴玉函)在8月底重启14天逆回购以后,周一央行公开市场时隔七个多月重启28天期逆回购操作询量,也是央行4年首次开启年中进行28天期逆回购询量。周一同时以利率招标方式开展了700亿元7天期限及450亿元14天期限的逆回购操作,中标利率分别为2.25%、2.40%。当日有881亿元央票本息到期,同时有500亿元逆回购到期,因此,央行在公开市场单日净投放1531亿元。

  维稳节前资金面

  数据显示,周一银行间隔夜shibor利率上升1基点,7天上升0.15基点,14天下降0.1基点,从存款类机构质押式回购利率来看,隔夜、7天和14天都有上升,分别上升3.3基点、2.4基点和3.6基点。据悉央行上次连续开展28天逆回购操作是在今年年初春节假期之前,1月19日至2月5日连续开展28天逆回购操作共计13450亿元,操作利率2.6%。

  长江证券宏观固收研报指出,此前央行很少用28天逆回购。最近十年主要在三个时间段用过,2015年、2016年的春节期间,以及2012年9月持续到2012年年底。10月份是MLF单月到期规模最高峰,有5575亿元到期,目前MLF存量1.9万亿元,加权平均剩余期限为145天,略低于五个月。最近两个月央行都暂停了三个月期MLF操作,而6月期MLF投放规模大幅上升,央行有意拉长MLF存量期限。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,此次操作的直接原因是跨中秋和国庆双节,与2014、2015年相比,今年双节距离较近,因此央行存在集中释放长期流动性、减少操作频率,意在保持节前资金面平稳运行。

  倒逼机构主动去杠杆

  此外,结合上一次拉长至14天逆回购来看,央行有意引导资金负债端期限拉长,以降低市场的期限错配程度。预计央行可能加大MLF等更长期限工具投放力度,以减少短期资金循环投放压力,实现其“锁短放长”目标。这相当于变相提高了银行的资金成本,倒逼机构主动去杠杆的意图明显,从而利空债券市场,加剧债市的调整压力。

  中信固收表示,央行近期的态度已经愈发明显,从到8月末重启14天逆回购,到9月初以6个月和1年期的MLF投放换取3个月MLF、7天和14天的逆回购回笼,维稳资金面之余,货币政策“缩短放长”意图明显,目的就是适当抬高市场的资金成本。对金融机构而言,将面对流动性量价压力,依靠隔夜加杠杆搏利差的交易策略也将再度受到冲击。在央行为了控制杠杆和资产泡沫而逐步拉长操作期的背景下,债券收益率将持续面临调整压力。

  另一方面,8月以来市场对于美联储加息预期不断升温,外储承压。央行日前公布的8月外汇储备余额为3.19万亿美元,再创新低。业内人士认为,人民币汇率贬值预期仍然存在。周一早间,人民币中间价报6.6908,较上日下调224点,连续三日下降。

  中信固收表示,在人民币汇率承压的背景下,央行通过“缩短放长”策略可以从量、价两方面减小汇率的压力,一是在量上减少短期流动性投放,二是在价上抬升短期资金成本,这两点都有助于稳定汇率市场。