朱峥原是熊市高手 李强偏好中小盘股
来源:证券时报 发布时间:2016年09月06日 08:01 作者:郑灶金

  一出手即是4亿元或5亿元的大手笔、持股一年多获利丰厚、股价大涨后精准减持,种种现象都指向这一批与沙钢股份有关的牛散。那么,他们有哪些投资偏好值得普通投资者借鉴呢?在与沙钢股份有关的9人中,新崛起的朱峥表现较为活跃,比较值得关注。另外,一直表现活跃的李强也值得关注。

  朱峥为熊市高手

  从数据来看,朱峥竟然是熊市高手,其仓位管理能力较为出色。例如,在去年6月末,即沪指自5178点见顶之时,朱峥已退出一季度现身的深深房A、哈高科、太化股份等公司的前十大流通股东,仅现身沙钢股份、*ST鲁丰的前十大流通股东。而这两只个股其当时因承诺不减持或停牌的原因均不能卖出。在今年1月初,大盘也大幅暴跌,而朱峥在去年四季度卖出了奥特迅、赣锋锂业等两只股票,仅持有仍在停牌中的沙钢股份。

  另外,朱峥在熊市中的选股能力也极为出色。从事后来看,去年下半年的熊市中,锂电池概念弹性极大,不少个股下跌后都迅速反弹,一些个股甚至创出了新高,锂电池概念是当时较大且持续性较强的热点。朱峥在2015年三季度成功押中锂电池概念股,当季现身的个股除沙钢股份外,赣锋锂业即为锂电池概念股;另外奥特迅具有充电桩概念,也与锂电池概念相关。其中赣锋锂业在2015年第四季度大涨150%,朱峥当季成功获利卖出。

  从2015年一季度崛起以来,在后来的五个季度,朱峥对创业板股热情不高,均没有现身创业板公司的前十大流通股东;在今年二季度,情况有所改变。朱峥当季首次现身创业板个股,现身乾照光电、迪威视讯两只个股的前十大流通股东;两公司上半年业绩均出现亏损。

  除了乾照光电、迪威视讯,朱峥今年第二季度还继续持有沙钢股份,现身拓日新能、南山控股等个股,总共现身5家公司的前十大流通股东,是其2015年一季度崛起以来现身个股数量最多的一个季度。朱峥第二季度现身的个股中,除沙钢股份外,其余均为中小市值个股,拓日新能、乾照光电等在6月30日的市值均为60亿元出头;迪威视讯6月30日的市值则不足50亿元。另外,从第二季度的数据来看,朱峥较青睐深圳地区的上市公司,现身的5家公司中,南山控股、拓日新能、迪威视讯均为深圳地区的上市公司。

  李强擅长押注重组股

  李强也是较为活跃的牛散,在上市公司最新半年报中,其现身沙钢股份、方大化工、山东如意、天际股份等4只个股的前十大流通股东,现身个股数量较一季度的8只大幅下降,这一点与朱峥有所不同。

  从最新半年报的数据来看,李强也是偏好投资中小盘股,所现身的4只个股中,3只为中小板个股。除了沙钢股份,其他个股截至6月30日的市值均不超过50亿元。行业方面,上述4只个股均处于传统行业。

  值得注意的是,李强半年报现身的4只个股中,2只均涉及重组,且近期复牌后均连续大涨,李强获利应较为丰厚。天际股份今年3月中旬停牌,6月30日复牌,连续收出10个涨停,累计涨幅超过150%。消息面上,天际股份拟27亿收购锂电池材料公司,交易完成后,天际股份将实施“家电+锂离子电池材料”双主业发展模式。天际股份于2015年5月上市,当年第四季度李强入驻天际股份;在今年第一季度,李强有所加仓;第二季度,其持股不变,并最终守得云开见月明。方大化工今年2月份停牌,8月份复牌后,连续7个交易日涨停,随后继续上涨,最大涨幅超过100%。消息面上,方大化工拟近20亿元收购三标的公司涉足军工领域。不过,李强入驻方大化工时间较早,早在2014年第二季度,其就现身方大化工前十大流通股东。

  从2015年一季度以来,李强现身过逾10家上市公司的前十大流通股东,多数为中小板上市公司,如天际股份、恺英网络、华斯股份等;按行业来看,纺织服装、化工、家用电器等三行业个股数量相对较多。按地域来看,辽宁省个股数量最多,包括大连重工、*ST橡塑、方大化工、大连热电等,这与其擅长押注重组的特点相适应。

  与沙钢股份相关的其他牛散中,黄李厚曾现身过苏常柴A和中孚实业的前十大流通股东。其中,黄李厚自2015年第二季度入驻苏常柴A;在今年半年报中,黄李厚仍持有苏常柴A,不过已大幅减仓。燕卫民也现身过宏磊股份的前十大流通股东,该股近年股价表现较强。