中国央行再启500亿元逆回购 中标利率持平
来源:智通财经网 发布时间:2016年08月31日 15:55 作者:

  智通财经获悉,中国央行于本周三(8月31日)以利率招标方式开展了500亿元人民币的逆回购操作,其中7天期400亿元,14天期100亿元,中标利率与此前持平。

  本周公开市场共有5350亿元逆回购到期,均为7天品种,其中今日到期900亿元,故今日公开市场实现400亿元的资金净回笼,为七个交易日来首现,显示出央行认为当下资金面较充裕,可适度净回笼资金。

  业内人士指出,今天公开市场一级交易商可继续申报明天的14天逆回购需求和未来五天的7天逆回购需求。上周三央行就已重启14天期逆回购,这是自春节之后超过半年以来首此开展14天期逆回购。

  此外,上周六(8月27日)还有515亿元的央票到期,顺延至本周一到账,对市场实现相应的资金投放。

  国泰君安债券分析师徐寒飞指出,昨日资金面维持宽松状态,资金利率平稳运行,延续了宽松态势。但债券市场继续调整,从近期10年期国债和国开活跃券的表现来看,此轮调整幅度已接近20个基点,债市短期调整料近尾声。