石墨烯先锋榜
来源:投资者报 发布时间:2016年08月22日 11:07 作者:

  北极星储能网讯:石墨烯的种种优异特质使之拥有极具吸引力的应用前景,也引得国内外产学研界和资本的疯狂追捧。政策大力支持和资本的不断投入使得石墨烯产能不断扩大

  中国石墨烯联盟近日发布的报告指出,目前全球石墨烯年产能已达到百吨级。该联盟预计,未来5到10年,石墨烯年产能将达到千吨级;到2020年,石墨烯产业化规模将取得显著突破

  市场资金对诸如石墨烯这样具有科技含量、代表未来新技术方向的题材板块的追捧热情始终不减。石墨烯这种确有科技含量的题材板块,在回调后仍会成为资金配置的重要标的

  在石墨烯大规模制备技术被攻破之前,产业各方角力的其实都是技术储备。专家建议以技术储备为关键考量因素,多留意产业布局相对完整以及研发实力强的上市公司。毕竟只有拥有石墨烯核心技术的公司才有望取得先机,从而成为石墨烯产业先锋榜中的领跑者,其中东旭光电、华丽家族、德尔未来等公司值得关注

  从2004年石墨烯首次在实验室被发现至今仅仅十余年,但这一“未来材料”已经受到了国内外产学研界和资本层面的疯狂追捧。

  在相关资料的描述中,石墨烯的特性几乎“强大到没朋友”——其不仅是目前已发现的导电性和导热性最好的物质,还具备最轻、最薄、强度最大等特质——厚度仅相当于人类头发丝的十万分之一,强度却可以达到钢铁的200倍。

  用中国科学院院士、中国石墨产业发展联盟专家委员会成员刘忠范的话说,“石墨烯不是黑金,是黑钻。”

  不过,业内人士也提示,虽然石墨烯拥有极具吸引力的应用前景,但当前该产业尚处于概念期,关键制备技术仍有待突破,要真正实现产业化仍有很长的路要走。

  抢滩石墨烯

  研究表明,石墨烯不仅有望成为制造超级芯片、太阳能电池板、移动设备、航空航天设备、汽车蓄电池的原材料,还能够大大提高其性能。业内甚至预言,未来石墨烯将凭借其种种优异特质替代石油、硅以及目前普遍应用的很多材料,而且有望带来一轮新的技术革命。

  在此情况下,无论是国家层面,还是各国产学研界以及资本层面,近年来都在纷纷发力石墨烯研发。

  从政策角度看,当前已有不少国家和地区都已经从石墨烯产业结构特点出发,制订了不同的技术应用节点和路线图。如欧盟石墨烯旗舰计划技术路线图、韩国石墨烯产业市场路线图等,都旨在为该产业发展指明方向,制定发展路径。

  我国也对石墨烯产业发展提供了强大的政策支持。无论是去年国务院发布《中国制造2025》,还是今年的《国家创新驱动发展战略纲要》以及《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,都反复强调了石墨烯在战略前沿材料中的关键地位,提出应在2020年形成完善的石墨烯产业体系,并预计到2025年其产业规模突破千亿元。

  在政策利好的环境之下,国内不仅各大高校、研究机构和相关工业企业纷纷涉足石墨烯研发,嗅觉灵敏的各路资本的投资热情也持续高涨。国内诸如赛富基金、经纬中国等风投机构也积极投资石墨烯研发中试(即示范生产)和产业化。毕竟未来石墨烯一旦实现层数可控的量化生产,将给众多行业带来革命性的变化。

  作为国内优质企业的聚集地,A股市场目前已经宣布涉足石墨烯业务的上市公司已有40多家。从进展和参与程度来看,其中包括了布局和建设生产线、与研究院所和高校进行石墨烯研究、成立相关合资公司、石墨烯相关产品发布等。

  这其中,除却一些可能意在“沾概念”的公司外,目前已经深度介入石墨烯产业的20家公司可以入选“石墨烯先锋榜”,其中东旭光电、华丽家族、德尔未来等走在前列的先锋企业更加引人关注。研究员注意到,在Wind行业分类中,这些公司当前的主营业务主要集中在材料、工业、能源和信息技术等相关领域。

  政策的大力支持和资本的不断投入也使得石墨烯产能不断扩大。中国石墨烯联盟近日发布报告指出,目前全球石墨烯年产能已达到百吨级。该联盟预计,未来5到10年,石墨烯年产能将达到千吨级;到2020年,石墨烯产业化规模将取得显著突破。而中国因为发力较早,预计到2020年所释放的石墨烯产能将在全球占比50%~80%,届时将有望在这一产业起到主导作用。

  待解难题

  面对各界对石墨烯的大力追捧,也有业内人士指出,虽然石墨烯的强大性能毋庸置疑,科学家们也已经找到了一些既能够增加产量、又能够降低成本的石墨烯制造方法,但是迄今为止,还没有真正形成适合工业化低成本大规模推广生产的技术。

  因此,目前该产业仍处于以研究为主的阶段,属于产业化突破前期,也要警惕过度的资本炒作会给产业带来虚假繁荣的泡沫。

  中国非金属矿工业协会石墨专业委员会秘书长向琦就指出,将一项科学研究变为产品,需要经过5个阶段:实验室阶段、实验工厂阶段(小试)、示范生产线(中试)、示范工厂、工厂,这五个过程缺一不可。

  “按照硅材料产业的成熟周期为20年来推断,石墨烯要实现产业化成熟至少也还需要5~10年。”向琦指出。

  太平洋证券的调研报告也指出,真正的石墨烯应该是单层的,但到目前为止,国内能够实现单层石墨烯量产的机构和企业凤毛麟角。

  据了解,当前一些厂家虽然宣称可以量产百吨级别的石墨烯,但其实也都停留在生产粉体、售卖原材料的早期阶段。其量产出来的粉体并非真正的石墨烯物质,其中除了单层的石墨烯,还有两层的、三层的甚至更多层数的石墨微片。

  相比单层石墨烯,粉体并不具备石墨烯的各种优良性能,一般只作为添加剂用于功能涂料、复合材料、散热材料、电池等领域。而即使已经公布的单层石墨烯产品,基本也都处于试制阶段,无法达到稳定性能的规模化生产。因此,石墨烯产业化的最大难题依然是在生产制备技术上。

  也正是因为预期到这一制备技术难题无法在短期内被攻克,所以无论是从部委的指导意见,还是具备战略意义的《中国制造2025》等,都将石墨烯的规模化应用定在了2020年之后。

  而从产业链角度看,石墨烯研发制备企业和下游应用企业之间也存在脱节问题。当前对石墨烯产品最大的需求市场仍然是科研院校和少量生产厂商。下游应用的缺乏使得完整的石墨烯产业链难以形成。同样是由于下游需求未起,大部分石墨烯企业目前仍无法找到稳定的商业模式和盈利模式。再加上以目前的生产成本,石墨烯仍代价高昂,因此石墨烯短期内无法获得大规模采用也是必然。

  三大“先锋”

  这意味着,在石墨烯大规模制备技术被攻破之前,产业各方角力的其实都是技术储备。唯有提前“播种”,才能有机会参与到这一产业竞争中。

  投资者在甄别石墨烯概念股时,市场人士也建议以技术储备为关键考量因素,多关注产业布局相对完整以及研发实力强的上市公司。毕竟只有拥有石墨烯核心技术的公司才有望取得先机,从而成为未来石墨烯产业的领头羊。

  业内人士还提示,在各家上市公司技术水平难以甄别的情况下,投资者还可以从有形的产品角度来倒推公司的研发实力。当前石墨烯产品的产业化生产有两个重要的方向:一个是石墨烯膜,一个是石墨烯粉。这其中,石墨烯膜的工业化生产起点高、技术要求强,一般的企业难以涉足,而粉体的技术要求则会低很多。

  研究员依据相关上市公司披露的核心信息,以现有产品的技术水平、产业链的完善情况、投入的研发资金情况等为标准,综合判断为投资者遴选出以下三家公司作为参考标的。

  首先是东旭光电,其并购的上海碳源汇谷科技有限公司是国内唯一一家可实现高质量单层石墨烯规模化制备(年产量达吨级)的企业,其试生产线制备的石墨烯单层率超99%、纯度高达99.9%。该公司两年前就完成了年产3吨高品质石墨烯和年产1吨石墨烯包覆正负极材料的中试产线建设,具备一定的产能规模。

  目前,东旭光电正在进行300吨石墨烯基锂离子电池正负极材料生产线和锂离子电池产线建设,还与北理工合资成立的北京旭碳新材料科技有限公司,将致力于石墨烯在ITO透明导电膜、散热膜、锂电负极材料领域的应用研究,目前已建成一条中试生产线。

  除了研发方面走在行业前列成为先锋企业之外,在石墨烯板块中,东旭光电还具备较为显著的估值优势。虽然公司在发布“烯王”电池产品后股价出现大涨,但截至目前,该公司滚动市盈率仍不足40倍,在石墨烯概念公司中远低于同类公司的市盈率水平。

  其次是华丽家族,该公司主营房地产业务,目前正处于转型过程中,其在石墨烯行业被认为是拥有相对完善石墨烯产业链的公司。

  2015年该公司收购了我国石墨烯产业化龙头企业之一的北京墨烯控股集团,依托宁波墨西科技和重庆墨希两个载体从事石墨烯的研发、生产、销售和技术服务。当前公司控股的宁波墨西科技年产500吨石墨烯生产线已建成投产;重庆墨西科技年产100万平方米石墨烯薄膜生产线已基本建成,并与嘉乐派科技在重庆发布了全球首批量产石墨烯手机。2015年6月,重庆墨西科技还中标信息化部2015年工业转型升级强基工程国家级公开招标项目,即第二代单层石墨烯薄膜实施方案,申请专项资金1000万元。

  2015年华丽家族还在石墨烯业务上获得了3800万元的业务收入。不过,对于华丽家族的整体发展情况,也有投研人士指出,该公司以地产开发及相关建筑装饰、城市基建为主营业务,近年来一直在积极开辟第二主业,涉及金融投资、生物制药、新能源、节能环保等股权运作投资等。从去年5月又开始募资涉足石墨烯,并加码机器人及临空飞行器,业务面铺得太广,投资者需有所了解。

  另一家A股公司德尔未来,当前其在石墨烯领域真金白银的投入已经超过30亿元。

  除了2015年3月份斥资5亿元设立全资子公司苏州德尔石墨烯产业投资基金管理有限公司,作为公司石墨烯对外战略投资平台之外,德尔在2015年和2016年还分别筹划两次定向增发收购石墨烯项目。

  其中一家是博昊科技公司,主要从事合成石墨高导膜的研发、生产和销售,主要产品是近年来针对消费电子产品的新材料和新解决方案。该公司对2016-2018年度做出了业绩承诺,称合并报表净利润将分别不少于4700万元、6000万元和8000万元,承诺利润可观。

  另一家烯成新材公司是国内首家专业生产与销售石墨烯生长系统的高新技术企业,其生产的G-CVD石墨烯生长系统是世界上首款为制备石墨烯的气相沉积系统,国内市场占有率60%以上,同时生产的工业级石墨烯透明导电薄膜设备可实现大面积石墨烯薄膜量产,处于国际领先水平。该公司也承诺2016-2018年度合并报表净利润分别不少于2080万元、3300万元和5000万元。