全国人大常委会今年将修改证券法
来源:金融投资报 发布时间:2016年03月10日 08:09 作者:

  据新华社电 根据张德江委员长9日作的全国人大常委会工作报告,2016年,全国人大常委会将完善社会主义市场经济等方面法律制度,其中包括修改证券法、中小企业促进法等。

  2015年4月,十二届全国人大常委会第十四次会议对证券法修订草案进行了第一次审议。

  报告提出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力提高经济社会发展和市场经济运行的法制化水平。制定民法总则,健全民事基本法律制度。制定环境保护税法、船舶吨税法、烟叶税法、粮食法、资产评估法等,修改证券法、中小企业促进法等。

  张德江委员长指出,2015年,全国人大常委会制定5部法律,修改37部法律和1个有关法律问题的决定,决定提请全国人民代表大会审议的法律案1件,通过8个有关法律问题的决定。

  在国家安全领域相关立法方面,全国人大常委会经过三次审议通过了国家安全法;于2015年12月通过反恐怖主义法;通过的刑法修正案(九)中将五种恐怖相关活动列入刑事追责范围。

  在民生领域立法方面,全国人大常委会对大气污染防治法作出全面修订;针对食品安全领域存在的突出问题,及时修订了食品安全法;制定反家庭暴力法,明确了家庭暴力的预防和处置机制措施,创设了人身安全保护令等制度;及时修改人口与计划生育法,自2016年1月1日起实施“全面两孩”政策。

  在完善刑事法律制度方面,全国人大常委会审议通过了刑法修正案(九),对刑法作出较大幅度的修改完善。