广证恒生:新三板年报预披露企业投资价值凸显
来源:证券时报网 发布时间:2016年02月03日 11:31 作者:

  据广证恒生专题研究,截至2016年2月1日,共有199家新三板企业公布了年报预披露,其中189家持续盈利,占比近95%,此外还有7家扭亏为盈,2家盈亏不确定,仅1家持续亏损。统计发现预告净利润最大变动幅度平均值高达559.33%,而分布在0-200%区间的企业数目最多,达到125家;而变幅大于10倍者,依然有13家,其中海航冷链预告净利润最大变动幅度甚至高达17264%。从整体情况看来,预披露反映出这部分企业的业绩十分出色。

  采用短期和中期两个时间段来考察公司公布业绩预披露后的市场表现:1)短期指的是企业预披露当日;2)中期指的是企业预披露后五个工作日;3)剔除掉预披露当日和预披露后五个工作日股票未发生交易的企业;预披露对股价短期推动效应明显,69%的企业预披露当日相对三板成指上涨。统计发现公布预披露的企业在短期发生交易的企业一共121家,从绝对涨跌幅的角度看,股价上涨的企业67家,占比56%;相对涨跌幅方面,83家企业股价相对三板成指上涨,占比69%;从平均涨跌幅来看,这121家企业平均涨幅3.38%,相对三板成指平均上涨3.66%,总体跑赢三板成指。

  预披露对股价中期的推动效应依然显著,67%的企业股价在预披露5个工作日后相对三板成指上涨。统计发现股票在中期发生交易的企业一共184家,绝对涨跌幅而言,股价上涨的企业103家,占比56%;相对涨跌幅而言,122家企业股价相对三板成指上涨,占比67%;从平均涨跌幅来看,这184家企业平均涨幅6.70%,相对三板成指平均上涨8.03%,和短期效应相比,中期效应更加明显。

  随着新三板持续扩容,挂牌企业已经超过5600家,市场竞争加大,预披露已成为企业展示自我、赢得青睐、提升关注度的可行办法,得到越来越多公司的重视。挂牌公司可通过预披露第一时间将喜讯传达给市场,使投资者构建更为健康合理的投资预期。广证恒生研究发现不论是短期还是中期,预披露都对企业股价的提升发挥积极作用。