明年经济工作定调 A股迎长期利好
来源:长江商报 发布时间:2015年12月23日 08:58 作者:邹平

  刚刚闭幕的中央经济工作会议确定,2016年将更加注重提高发展质量和效益,更加注重供给侧结构性改革。要加大重要领域和关键环节改革力度,推出一批具有重大牵引作用的改革举措。分析人士认为,中央经济工作会议振奋人心,对A股市场形成长期利好。

  落实供给侧改革

  究竟何谓供给侧改革?海通证券宏观分析师姜超解释,需求侧有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素;供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。

  而对于供给侧改革如何影响经济结构。姜超分析,从生产角度看,供给侧改革将导致第三产业占比上升,第二产业中传统工业占比下降、新兴产业占比上升。而从收入角度看,供给侧改革将引发经济蛋糕的重新分配:减税将导致生产税净额占比下降,加速折旧和产能去化将导致固定资产折旧占比短期上升、长期趋降,降低成本和产能去化将导致企业营业盈余占比上升,加速劳动力跨地域、跨部门流转以及提高人力资本,将导致劳动者报酬上升。

  此外,供给侧改革如何影响杠杆率?姜超认为,产能去化意味着企业部门杠杆率将持续下行,户籍制度改革和二三线城市地产库存去化意味着居民部门杠杆率将持续下行,减税降费和财政支出提升意味着政府部门杠杆率将大幅上升,而防范化解金融风险和企业降低财务成本意味着金融部门杠杆率将缓慢上升。

  货币政策会进一步宽松

  英大证券研究所所长李大霄表示,中央经济工作会议于稳定经济增长有重要作用,对股市形成重要支持。

  李大霄指出,会议把稳增速放在了非常重要的方面,会议对明年宏观经济的政策取向和部署工作是一个最权威的表述,传递的信息相对积极,明年十三五规划的开局之年,推动经济持续健康发展主基调。

  具体而言,李大霄指出,在结构化改革方面,推动经济持续健康发展是主线;货币政策会进一步宽松,降准的空间和幅度会更大一些;财政政策也将会更积极,赤字率会上升,发债可能会增加。此外,房地产去库存,帮助农村居民在城市买房,继续供给侧改革、创新驱动、大众创新都是具体实施的步骤。

  会议强调,积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。