中概股谋求回归A股
来源:深圳特区报 发布时间:2015年12月21日 10:55 作者:

  日前,奇虎360私有化方案落地,93亿美元的交易估值正中市场预期,其规模也创下了中概股的历史纪录。今年以来,选择告别海外市场,寻求私有化退市的上市公司已经不在少数,相当一部分有意回归A股市场。

  360计划“毕业海归”

  2011年4月,奇虎360以14.5美元的价格在美国发行股票,上市首日公司市值达到39.56亿元,一举超过搜狐成为当年的第七大互联网公司。

  可在上周五,奇虎360最终抛出了筹备了半年的私有化方案,决定从美退市。其与红杉资本、泰康人寿、平安保险等公司组建的投资者集团达成私有化最终协议,此份交易同时创下了中概股交易规模的历史纪录。依据此前媒体披露的私有化报告,360的回归目的地已锁定A股,具体方式为借壳或登陆战略新兴板。至于选择退市的原因,在董事长周鸿祎看来,360在美市值其实并未体现360的公司价值。

  在美上市的四年里,360得到迅速发展。依据其披露的最近一期财报,二季度公司收入达到4.38亿美元,净利润为8135万美元;而在上市之初,公司收入仅为3510万美元,净利润方面只有1110万美元。

  海外市场境遇不佳

  美国市场看似风光,其实中概股的日子也并不好过,市值被低估、融资受阻和严格的监管环境都成为了中概股需要面对的问题。有数据显示,截至今年11月底,已经有超过30家上市公司开启了私有化回归进程。

  中概股当中,高科技、互联网概念的上市公司可以说占据了半壁江山。同行业的个股在美国市场与A股市场上的待遇也明显不同,全球出货量第一的光伏企业天合光能在美市值仅约合58亿元人民币。相比之下,A股市场上的光伏企业却风光无限,隆基股份的市值就高达240亿元。

  海外投资者不看好中概股,这与中概股自身信息披露的违法违规行为也有关系。这些问题包括了虚假陈述、未按照规定提供财务报表、IPO文件造价、内部交易、操作失常等。要知道,“中国传媒第一股”分众传媒为此曾付出不小的代价。今年9月,已经完成退市的分众传媒与美国证监会达成5560万美元罚单和解,原因正是5年前的一笔旧账。其违规出售公司旗下的一家分公司,在申报文件中却做了虚假披露。

  对此,有业内人士提出,在美国股市上违法违规,上市公司将付出巨大的违法违规成本。而中概股回归,其中的动力之一就是逃离美国股市严厉的监管。

  政策铺路市值大增

  一般来讲,中概股的回归要经历三个步骤,即完成私有化退市、解除红筹VIE结构、登陆A股上市。

  谈起中概股的回归,海通证券分析师荀玉根指出,目前在海外上市的中概股一般采用红筹架构,在拆除VIE的过程中,企业都至少要遇到包括解决境外投资人去留问题、终止全部VIE控制协议、重组境内企业业务架构等一系列的问题。

  从目前的情况来看,政策层面为中概股的回归提供了便利。此外,市场也普遍看好明年战略新兴板对于中概股的吸引作用。

  受益于国内市场的高估值,热门中概股登陆A股容易受到资金的热炒,进而实现华丽转身。在美国市值180亿的巨人网络借壳在A股的市值一度冲击至1000亿元以上,此前成功回归的暴风科技也备受投资者关注。

  深圳前海孚威基金管理公司董事长刘国宏对记者表示,国内市场估值体系与国外不同,上市公司会在国内外呈现不同的估值情况。中国当下正处于经济转型的时刻,对新兴产业、高新技术产业、网络科技的认同度高,这些类型中概股回归国内后有望在未来几年内保持高估值的状态。但其业绩增长情况如果与市场认知不符,估值也必将走低。

  “未来注册制推出,市场监管进一步完善,相信未来会有更多的公司选择在国内上市融资,奔赴海外市场会呈现逐步减少的趋势。”刘国宏认为。