周期股如何把握机会
来源:第一财经日报 发布时间:2015年06月09日 06:27 作者:张志斌
  市场预期很久的二八风格转换终于在6月8日这天再次降临,而投资者担心蓝筹股上涨可能带来的股指飙升,是否会引来监管层政策的再度加码,另外,如果行情持续,又该盯住哪些蓝筹品种?

  东方证券首席经济学家邵宇等认为,对于这轮牛市行情,市场给出的理由主要是改革推进,无风险利率下行提升市场估值。与此同时,在宽松的流动性环境下,居民资产加大股票资产配置。目前居民的资产配置方向并未改变,而流动性宽松的环境也未发生变化,因此市场到了5000点后,继续看多的观点未变。需要指出的是,随着监管层对杠杆资金的限制,短期增量资金入市的速度可能会放缓,而这会导致市场在高位处震荡调整。

  邵宇认为短期周期股将迎来机会,下半年可重点关注国企改革。对于周期股,许多投资者认为周期股必须要到经济基本面企稳反弹时才会出现真正的机会。随着央行降准降息,PMI企稳反弹,按照当前宽松政策的方向,下半年经济将好于上半年。因此,短期周期股值得配置。然而,宏观经济基本面仍然有较大压力,经济状况到底能够改善到什么程度还存在较大不确定性,至少目前来看短期配置比长期配置更为确定。而国企改革主题需要重点关注,国企改革主题至少在预期上有政策催化,这个主题也是下半年重点配置方向。

  邵宇同时提醒了目前市场需关注的两类风险:一是市场过快上涨引发政策调整的风险;二是经济企稳通胀抬头导致货币政策收紧风险以及资金重回实体的分流风险。