股权众筹:新五板还是下一个纳斯达克?
来源:21世纪经济报道 发布时间:2015年04月03日 07:15 作者:包慧

  “股权众筹有可能成为中国的新五板,也可能是下一个纳斯达克。”青橘众筹、筹道股权CEO管晓红日前接受21世纪经济报道记者独家专访时表示。

  央行金融研究所关于股权众筹的一份调研报告显示,股权众筹应该定位于中国的新五板,主板市场是一板,创业板和中小板是二板,新三板是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业,新四板则是培育地区性的股权市场。

  对此,管晓红认为,股权众筹通过互联网为小微企业提供稳健而有活力的资金来源,“融资之后这些小微企业的发展需要交易出口,所以现在业界在为股权众筹行业定位,有新五板的说法,也有下一个纳斯达克的说法,这要看这个行业近三五年的发展和国家相关政策的配比。”

  递进式众筹

  “递进式众筹”可降低初创企业股权融资风险。具体而言,所谓递进式是指创意项目先通过青橘平台的市场验证,借助数据跟踪分析体系和阈值筛选,及资源竞争机制,形成一个优质项目漏斗,然后再导入到股权众筹平台,如筹道股权。青橘和筹道是同属于上海众牛网络科技旗下的两个众筹平台。

  这个模式可让平台对创始团队、项目产品有一个了解的过程,投资用户对团队也有互动的过程。由于前期的市场验证和数据积累,能较全面评判项目成长性和产品的市场可行性,一定程度上可降低风险。

  目前,“递进式众筹”已成为筹道股权近30%的项目来源。

  管晓红举了一个例子,“父母用药介护机器人”项目是一位从事医药行业15年的创业者引进日本介护技术、针对老年人慢性病用药提醒研发出来的工具类产品。当时在青橘平台上的筹资目标是2万,但一个多月内已获得近5000%的超募额,最终筹到近100万。由于反响不错,该项目最终进入筹道股权进行股权众筹。

  该机器人主要功能是“用药提醒”和“就医陪护”,其自带摄像头可通过手机APP,把人为的取药动作与闹钟提醒关联,能及时提醒老人、过时提醒子女。此外,众筹一定至金额,团队将免费上门陪护老人问诊。借助其背后团队拥有的北上广三甲医院专家资源,当老人需就医时,机器人可安排专家预约就医问诊。

  管晓红表示:“我们不做已经大批量产的纯卖货或预售的电商模式,希望还是能回归众筹的本质。因此,青橘和筹道的用户粘性较强,现有注册用户30万,月活用户270万,平均每个IP停留时间在5分钟左右。”

  双平台互补递进

  “青橘”专注做产品类众筹,定位是一个产品的市场孵化器。“筹道”专注做股权类众筹,主要面向第一和第二阶段的创业企业,即处于种子期、天使期的企业,这些企业本身融资渠道较少、获得资金能力较弱,更希望通过互联网众筹来获得前期发展资金。

  双平台之间可互补递进。青橘通过数据挖掘、分析,培育有想法、有创意的产品,筹道则把有潜质的项目放大,推动创业公司进一步成长和扩充。

  筹道股权使用开放式数据管理系统,利用数据分析投融资全过程,平台在线的所有项目细节指标均以数据化的方式呈现,并通过数据跟踪和分发系统实现向融资方和投资方的输送。项目进展也通过数据库算法形成标准的数据表和趋势图,向支持者自动推送。同时,用户可在手机上发起项目、浏览BP、下单支持项目,并通过第三方支付认购、缴款。

  两个平台的团队目前只有十几个人,互联网可以在降低融资团队融资成本的同时,也大大降低众筹平台的运营成本。

  但盈利仍是个难题。管晓红表示,现在行业刚刚起步,基本都是免费或零佣金。“具体盈利模式我们参照国外平台和境内实际情况有了规划,但目前不适宜公布。”

  和PE、VC一样,众筹也有投后管理。包括帮助筹后的项目孵化及获取下一轮融资,协助进行信息披露、维护投资人关系等。筹道为此设立“虚拟服务商系统”,为融资方和投资方提供所有诸如律所、财务管理、创业服务、营销推广等第三方服务资源。同时,推进对众筹成功的项目在合理合规的前提下进行交易转让。

  根据证监会的要求,所有合规的股权众筹企业都要成为中证协的认证企业,第一批名单中上海只有筹道股权一家入围。2014年一年,该平台项目量达到2000多个;筹道平台上线3个月,目标意向筹资额超过5亿元;平台注册用户数达到30万,月活用户270万,相对2013年增长超过300%。

  在青橘和筹道上,项目审核较严,市场前景较弱、有明显硬伤、单纯电商铺货的项目会被舍弃。

  领投跟投和合投模式是目前业界比较主流的两种众筹模式,青橘和筹道则支持融资项目的自由选择权,有的项目希望股权结构简单,则更倾向于领投跟投模式,有些更适合互联网用户,则希望尽可能多的用户和资源加入,会选择合投模式。

  由于风险较高,股权众筹对投资人的要求也相对很高。平台会对投资人的个人年均收入和金融资产进行认证,根据不同的项目,对能参与的投资人有不同的划分,而对机构投资者则实行分级式管理。