股权众筹生长初期 “天使客”探索退出难题
来源:投资者报 发布时间:2015年03月23日 09:23 作者:闫军

  股权众筹新秀天使客通过自己众筹完成Pre-A轮融资,和行业其他企业一样,在承担着投资人培育、退出机制探索的任务同时,也面临着盈利能力不足的挑战

  日前,股权众筹平台天使客通过自身众筹完成近800万元人民币的Pre-A轮融资。该平台创始人石俊向《投资者报》记者表示,此次融资,将用于建设自身团队以及整个行业投资人筛选,将市场培育押宝“领投人”。

  从2011年国内第一家众筹平台天使汇上线后,截至目前,全国大大小小的股权众筹平台约110家,多数集中在TMT领域。科技创业公司多如牛毛,真正的好项目却是凤毛麟角,加之项目方首选机构投资者,众筹平台在“捡漏”中成长起来。经过3年多发展,众筹平台摸索出“领投+跟投”模式,但在投资人培育、退出机制以及盈利能力上还存在诸多挑战。

  定位:TMT和创业融资

  2014年,媒体人石俊转型在深圳创立股权众筹平台天使客。“当时我们的定位非常明确,就是要帮助TMT领域里早期创业公司快速融资,同时也为股权投资者提供一个项目筛选平台。”石俊向《投资者报》记者介绍道,主打“小而美”的创业项目定位,使得天使客获得德迅投资董事长曾李青、经纬创投创始人张颖以及架桥资本200万元的天使投资支持。

  天使客上线至今已经成功帮助11个项目众筹成功,3个创业项目拿到下一轮融资。比如,跑步社交项目腾米跑跑,众筹后在短短两个月内,就获得了来自君联资本的千万级别投资。

  虽然创业公司遍地,挖掘好项目并不容易。业内人士称,50%优质项目会提前被机构投资人锁定,不会出现在公共市场,另外30%项目也会被活跃的财务咨询顾问来解决投资,而剩下20%项目可能因各种原因而被机构拒之门外。

  石俊坦言,过去一年,天使客接洽过200多个项目,可是真正符合要求的寥寥无几。众筹之家CEO王正然告诉《投资者报》记者,对于好项目来说,更青睐于机构投资者,众筹平台只能算备选。而差项目主动找来,又很难通过平台的风控选择。

  模式:领投人“明星”效应

  国内诸如天使汇、大家投等股权众筹平台多数采取“领投+跟投”的模式,领投人的行业经验将会促使股权众筹平台专业性提升。石俊告诉《投资者报》记者,在天使客的领投人一个项目的投资额度不能低于5%。

  “领投人的存在,不仅能减小普通投资者面临的投资风险和信息不对称,还能帮创业者获得除资金以外更多的行业资源、投后管理等附加价值。”石俊表示。

  而实际上,领投人还是个相对匮乏的群体,有钱却不专业,有行业资源却不能充分对接等问题依旧困扰着行业。为解决这一问题,天使客打算投资数百万培养“明星”投资人。

  “现在的股权众筹有点类似赌博。既赌项目的潜力,更赌创始团队的人品和管理水平。而有时候甚至要赌众筹平台是否靠谱。投资人对领投人的信赖就至关重要。”王正然称。

  退出:探索整体打包路径

  在股权众筹行业,投资者要赚钱,才能继续再投钱。而要赚钱就必须有项目顺利退出。王正然指出,退出机制不完善成为股权众筹面临的一大痛点。

  股权众筹投资早期项目是有风险的,许多创业项目很难走到上市。而根据中国现行法规,未上市公司股权不能在公开市场交易,众筹股东想卖却未必容易。

  对此,天使客设置了领投人基金,将所有股东打包进入一个有限合伙企业,由领投人对投资基金进行管理和项目追踪。“平台上所有的投资人利益都是绑定的,以基金方式投入到创业项目,当投资者拿到一定回报之后,共同对项目选择同进同出,避免一些不专业的投资人错过最佳退出时机。”石俊表示。

  在整体退出方面,由于行业刚刚兴起,尚没有一家平台有成功退出的项目。“在这一轮拼量拼估值的阶段过后,行业的参与者将会逐渐趋于理性,下一阶段将是拼质的阶段。”王正然说。

  挑战:平台盈利能力不足

  融360金融搜索平台发布的《中国互联网众筹2014年度报告》显示,2014年中国众筹募资总额累计破4.5亿元人民币,和P2P行业2000亿元规模相比,体量还很小,现在仍处于成长初期。

  就股权众筹的盈利模式来说,由于行业起步不久,仍主要依赖于佣金,一般在总融资额 5% 以内。部分平台则会参与到超额收益的分成,这部分收益通常是 5%~10%,但估计要两到三年才能体现。

  以天使客为例,过去一年,众筹成功8个项目,平均每个项目投资额度为300万元,按照5%计算,佣金可过百万元。然而事实并非如此,创业团队资金有限,有时是以股权方式支付,想拿到钱或许要等项目盈利。据《投资者报》记者了解,天使客一直项目不断,但直到上线运营半年后,才有第一笔收入。

  “随着阿里、百度、京东等互联网巨头进军众筹,天使客等草根平台在不依赖外部融资的情况下,平台的财务模型能否依靠内源性的增长,支撑业务模式能否改善,到风口真正来临,将会是一个挑战。”王正然说道。■