境内首只跟踪MSCI 中国A股指数ETF遭抢购
来源:证券时报 发布时间:2015年02月09日 06:51 作者:付建利

  证券时报记者从多个渠道获悉,继去年年底A股ETF基金遭抢购潮流之后,投资者对跟踪MSCI中国A股指数ETF表现出浓厚的兴趣。境内首只跟踪MSCI中国A股指数的ETF——华夏MSCI中国A股指数ETF于1月19日至2月6日正式发行,目前投资者认购额度已逾40亿元。值得关注的是,认购这只新基金的主要为散户,这与以往机构成为ETF认购大军颇为不同,显示出散户投资者对此类产品的看好。同时,该ETF联接基金将于1月21日至2月10日发行。

  据了解,华夏MSCI中国A股指数ETF的销售渠道主要为中国银行、各大券商及华夏基金。在1月19日至2月6日短短半个月左右的时间里,目前该基金的认购额度已逾40亿元,业内人士分析认为,投资者对华夏MSCI中国A股指数ETF表现出如此大的兴趣,首先是对这只新基金跟踪指数的看好。MSCI中国A股指数作为海外认可的代表中国A股市场的权威指数,通过跟踪该指数,该ETF可助力投资者高效配置沪深两市、分享牛市。 MSCI中国A股指数共有518只成分股,既有大盘、中盘又有蓝筹股,是最好的宽基指数。与沪深300相比,该指数还包括新兴产业与消费行业,市值覆盖率更高,更具代表性;同时,该指数的成分股并不固定,而是根据A股市场变化而变化,可更及时反映市场的实际情况。该指数从2008年11月至 2014年11月的6年时间里,不仅跑赢沪深300指数,且波动率更低(数据来源:MSCI Bloomberg)。另外,MSCI中国A股指数有望纳入MSCI新兴市场指数,届时将有大量境外资金流入A股市场,指数涨幅可期。

  其次,华夏MSCI中国A股指数ETF不仅操作透明,且费用低廉:相对于主动管理产品每年1.5%的管理费,ETF仅为每年0.5%,节省2/3;且前者申购费用为1%,ETF买卖佣金不过万分之几。

  最后,基金管理人的投资能力也至关重要。华夏基金作为拥有10年ETF管理经验的ETF专家,管理这类指数已是轻车熟路,过往业绩出色。以公司2012年推出的境内首只跨境ETF——华夏恒生ETF为例,Wind数据统计显示,2013年、2014年该产品跟踪误差分别为1.08%和1.17%,均小于同期可比同类产品。截至2014年底,公司旗下ETF资产管理规模为596.98亿元,包括10只ETF(不算联接基金),覆盖了综合指数、权重股指数、中小盘指数、行业指数以及海外市场指数,是市场上ETF产品线最齐全、产品数量最多、规模最大的基金公司。(付建利)