券商试水股权众筹 服务阶段前移
来源:证券时报 发布时间:2015年02月06日 06:53 作者:叶梦蝶

链接

 

  证券时报记者 叶梦蝶

  官方版众筹平台中证众筹的上线,拉开了券商涉足股权众筹的序幕。

  中证众筹网站显示,首批已披露的参与项目报送的9家中介机构中,包括华融证券、太平洋证券、华龙证券、国盛证券、德邦证券5家券商,以及港澳资讯、博星投资两家证券咨询机构和中科招商、元禾控股两家股权投资机构。显然,券商占了大头。

  证券时报记者获悉,已经有数家券商将股权众筹纳入自己的互联网金融业务板块。而券商在报送项目上中证众筹时,扮演了承揽、推荐发行等中介服务机构的角色。

  北京博星投资顾问有限公司董事长袁光顺则表示:“传统的投行难以为小微企业提供有效的融资服务,一方面因为多数小微企业达不到投行或私募股权投资机构在资产规模、盈利性等方面设定的要求,另一方面小微企业融资额低,与上市公司融资相比,投行难以收取足够的费用,所以投行服务的积极性不高。中证众筹平台的推出为小微企业股权融资提供了一种高效手段,而数量庞大的中小微企业融资需求也为投行提供了新的业务来源。”据悉,博星投资报送的项目中已经有两例登录中证众筹平台。

  一位参与报送众筹项目的券商负责人表示:“前期会对项目发起人、企业的经营情况和前景做详细调研。我们不会向投资人推介项目,推介和筛选投资人将由项目方自身来负责。同时作为承揽方,我们也会有相应的投后服务。”

  股权众筹是太平洋证券重点关注和研究的业务领域,公司积极参与了证券业协会股权众筹业务的调研工作以及股权众筹平台的项目测试工作。据了解,公司共报送了13个股权众筹项目,后续将继续积极支持这些项目正常发行。

  中山证券网络金融事业部人士也表示,目前网络众筹已经列入中山证券的互联网金融业务之一,会积极推进开展股权众筹业务。但他也表示,“现在来看很多投资者都没搞清众筹是什么,大众接受股权众筹还需一定的时间。所以,以什么样的形式开展股权众筹,我们还在考虑”。

  袁光顺表示,具有潜质的小微企业有可能成长为巨头,但现阶段往往面临诸如融资难、管理不够规范等问题。相对服务上市公司来讲,服务小微企业短期内难以收获较大效益。针对有潜力的小微企业,机构可以提供挂牌推荐、股权众筹、股权激励设计、并购重组、转板上市等长期跟踪服务。

  有业内人士透露,券商不一定会自建平台,因此除了试水中证众筹平台,也有券商在和草根股权众筹平台、创投机构接洽,探索以合作的形式进行布局。众投帮总裁朱鹏炜表示,作为专注拟挂牌新三板的股权众筹平台,已经有券商向他表示合作的意愿。

  券商投行在新兴的股权众筹领域之所以出手迅速,业内人士认为,政策上的利好是重要原因。去年底以来,关于缓解企业融资难问题,国务院总理李克强在国务院会议中两次提及股权众筹;去年12月出台的《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》规定,证券经营机构可以直接提供股权众筹融资服务,在相关业务开展后5个工作日内向证券业协会报备。

  国泰君安首席经济学家林采宜与王丽妍撰写的研究报告认为:“股权众筹业务对证券公司价值巨大,是应对互联网金融对于投行业务冲击的重要手段,也可以成为新的利润增长点,促进券商收入结构进一步多元化,提升客户的黏性。”