新三板做市商排位 中小券商包揽前三
来源:证券时报 发布时间:2015年02月04日 05:36 作者:程丹

  2014年,齐鲁证券以22家做市企业数量领跑,天风证券、广州证券分居第二、第三位

  随着做市企业的增加,券商在做市商上的竞争开始白热化。

  根据全国股转系统公司公布的最新数据统计,在2014年,齐鲁证券以22家做市企业数量领跑全部做市券商,天风证券、广州证券分别以20家、19家居于第二位、第三位,世纪证券、中信证券、国泰君安做市企业数量均在17家或以上。

  业内人士称,由于新三板业务属于新生事物,券商之间的竞争不存在客户积累及优势资源等问题。部分中小券商开始全面发力,让券商在这一领域的角逐从挂牌企业数量延伸至做市企业数量。

  做市商多对一成常态

  去年8月做市制度推出以来,新三板流动性明显增加。2月2日的市场数据显示,挂牌公司股票成交23504万元,其中做市方式转让的股票成交13268万元,协议方式转让的股票成交10235万元,做市转让的成交量已经明显高于协议转让。

  据证券时报记者了解,挂牌公司只能选择一种转让方式,不能同时兼有,但可以切换。挂牌企业若要申请做市转让,就必须召开股东大会获决议通过,然后与做市券商分别向全国股转系统公司提交申请。

  值得注意的是,多家此前协议转让的挂牌企业也在陆续变更转让方式,仅上周就有近10家企业将转让方式变更为做市转让。其中,瑞杰塑料有华安证券、齐鲁证券、申万宏源证券、世纪证券、山西证券共计5家券商做市,而近期做市的联讯证券则获得14家券商联合做市,多家做市商为一家企业做市成为常态。

  “企业采用做市方式,更容易得到市场关注。”一家挂牌企业的董秘表示,做市券商越多,越能说明企业在资本市场得到认可。

  据悉,目前已有多家基金公司推出针对新三板的专项资管产品,券商提供做市的公司是这些产品优先考虑的投资标的。

  此前,做市券商获得初始库存股票主要来源于股东协议转让,这主要由于从签协议开始,经过公告、董事会、股东大会、报批手续等流程至少需要2个多月。许多挂牌公司为了尽快做市,同时做市商为了尽快争取市场份额,多采用老股东协议转让部分股票给做市商的方式。而随着做市商的增多,许多老股东不愿意协议转让,目前更多挂牌公司选择定增向做市商提供库存股。

  业内人士指出,更多的市场化操作让做市券商可以以市场博弈后的价格获得库存股,有利于企业了解自身定位。

  中小券商后来者居上

  全国股转系统公司最新公布的数据显示,2014年全年,齐鲁证券以22家做市企业数量领跑全部做市券商,天风证券、广州证券分别以20家、19家居于第二位、第三位。从做市成交量来看,东方证券、海通证券、国泰君安则位列前三。

  一家券商的新三板业务负责人指出,大券商得益于介入早,得到的库存股较多,做市成交量大;中小券商拿到做市资格晚,后来发力,更多体现在数量上跑马圈地。

  以天风证券为例,去年10月底才获得做市资格,但其做市企业数量从去年年底开始就与齐鲁证券不分伯仲。这在广证恒生的分析师袁季看来,得益于其做市新模式——天风模式,即具有做市资格的证券公司在企业做市后,以从二级市场买入的方式获得做市库存股,从而成为企业后续做市商的模式,又因天风证券最为热衷此道,故名为“天风模式”。不过,此模式最主要缺陷是成本较高。

  上述人士还指出,不管是做市券商,还是新三板市场上的投资机构,在海量的中小企业中寻找出值得做市或者投资的标的,都需要考虑多方面的因素。除了企业质地以外,还有投资成本、股票流动性等问题也很重要。

  目前,做市券商共有61家,做市企业已有150家。