“预言家”中金公司:中国股市今年将上涨30%
来源:华尔街见闻 发布时间:2015年01月08日 15:58 作者:

  中金公司预计,受中国政策制定者降低融资成本和推动改革的影响,中国股市今年将上涨30%。去年,中金成功预测了A股的牛市。

  中金公司董事总经理黄海洲表示,尽管上证综指周三飙升至5年半高位,但它仍然比2007年的历史高点低45%,估值依然很低。

  黄海洲在纽约由美中关系全国委员会主办的中国经济展望年会上称:“这是一个多年的牛市。现在还有时间来买入股票。”

  去年,股市乐观情绪增加,而房地产市场的放缓也将资本转移到了股票市场。沪港通的开通允许了香港投资者购买上海股票。黄海洲表示,

  股市很可能进一步上涨。因为政府正采取措施,化解金融部门的风险。中国已经加大了对地方融资的限制以及对影子银行的打击。

  黄海洲预计,政策制定者将进一步降息。而6月以来油价的暴跌促进了经济增长,并进一步提升了市场。其他支持因素还包括国家主席习近平副主席推动的国企改革等。市场尚未反映改革红利。

  在会议上,中国经济学家驳斥了美国前财政部长Lawrence Summers对中国经济增长将在未来十年内突然下滑的预计。Summers和哈佛大学教授Lant Pritchett在10月份发表的一篇论文说,中国经济增长将不再偏离全球平均水平,并最终向5%的年率放缓。

  北京大学经济学教授卢锋表示,萨默斯基于历史证据的结论存在缺陷。因为它忽略了中国的特点,比如中国的高储蓄率、投资回报和充满活力的创业。

  卢锋表示,

  Summers的方法是有问题的,因为他假设统计规律适用于任何国家。我们需要看看中国的特有因素。

  卢锋说中国的经济增速约为7%,进入调整的最后阶段。彭博社调查的经济学家预计,中国经济可能在2014年增长7.4%,为1990年以来最慢。

  前世界银行首席经济学家林毅夫乐观的表示,只要进行经济改革,中国仍能在未来20年保持经济增速在7%到8%之间。