2015股权投资何去何从:8位大佬的黄金预言
来源:21世纪经济报道 发布时间:2015年01月01日 10:04 作者:赵娜;潘沩;赵晓悦

  2015年私募股权投资与创业投资行业将会发生怎样的变化?投资人将怎样迎接这一变化?对于新一年的投资、并购风向,PE/VC大佬如何把握?随着注册制改革,二级市场牛市行情到来,退出将会对募资带来哪些变化?PE如何把握新型城镇化建设和国企混合所有者改革这两股潮流?在大资管时代,PE如何"走出去"又将如何面对新鲜进入"野蛮人"?以银行、保险、证券、信托、公募基金等为主体的金融机构PE集群、以互联网巨头为代表的产业PE集群、以上市公司为主体的资本市场PE集群,以及以中央地方政府和国有实力机构为主体的政府PE集群,又将如何竞争合作?

  红杉资本沈南鹏:

  产业互联网的机会越来越显性

  沈南鹏告诉21世纪经济报道记者,提出PE行业处在"黄金十年"的开端,主要有几个方面的考虑:一是,创业文化在中国不断强盛,创业者团队不断加强,创业者年龄不断年轻化,我们看到甚至很多85后90后年轻人逐渐成为创业人群的主体;二是,创业的整体领域在不断扩张,从信息科技向医疗健康、新材料、工业自动化、清洁能源等多个领域渗透。VC/PE是在整个公司成长过程中创造价值最重要的一环。当然,二级市场投资基金、天使基金也在整条价值链当中扮演各自的重要角色,同时我们也看到确实有相互渗透的现象。比如,我们也有紧密的合作伙伴包括真格基金、弘尚资产管理,而对于红杉来讲我们还是专注于在VC/PE领域打造自己的核心竞争力。

  去年,我们一直强调"以消费互联网代表的信息科技行业是中国经济过去几年的一大亮点";互联网与消费的交汇先行之后,与其他传统行业的结合的潜力也在逐渐显现。可以说,未来产业互联网的机会越来越显性,互联网与医疗、教育这些传统行业的结合越来越明显,在和传统行业结合中产生一些B2B的机会,互联网金融也越来越受到关注。

  IPO注册制改革是非常正面的现象,对于优秀企业尤其是创新型企业能够尽快进入资本市场,同时通过市场定价的方法,通过市场投资人眼光,进行合理的定价,这个对资本市场非常重要,同时对创新企业的成长也非常重要。相信在这样的环境下,有越来越多的国内优秀企业会选择到A股市场上市。

  鼎信基金章华:

  地产股权投资,专业人做专业事

  宏观上看,2014年是房地产销售的小年,整体销售较去年更低。不过,市场仍旧维持了近7万亿的销售额,为中国历史上第二高,尤其在最后两个月有一定起色。大小年是正常的,地产市场接下来还会保持一定的增量。

  地产增量市场向存量市场的转移,是进一步的趋势。比如存量物业的改造运营,在一线城市核心地段已经出现了苗头;同时,房地产行业的主题地产,如养老地产、旅游地产等概念正在显现。但至今,这些主题地产都在探索当中,还没有清晰成型的运作模式和盈利模式,相当于十几年前住宅发展初始阶段的状态,未来可能会有相当的放量。

  同时,房地产市场正在经历城市分化和企业分化:从一线城市到四线城市,冷热不均差异巨大,资源向一二线城市核心地段倾斜,三四线城市房市低迷;房企100强占据了全部市场份额的40%,剩下9万家房企分摊60%的市场。基本上,一个大的房地产企业可以顶上千家中小企业。这意味着龙头形成,强者愈强的势头明显。

  基于以上研判,我们的地产基金历来强调对风险的控制和把握,尤其是投资和投后的专业把控。具体而言,鼎信长城制定了"四优投资标准"。

  第一,城市的选择。从经济排名靠前的城市中,选定了15个供需相对均衡的城市,包括北京上海郑州重庆合肥苏州南京深圳广州等;

  第二,房企的选择。房企100强是我们主要的合作伙伴;

  第三,地段的选择和拿地的时机被看作好项目的标准。地段是抗风险的核心要素,选地位置不能太偏。从现在开始往后半年,是比较好的买地时机--当经济不是太景气的时段,获取土地的主动权更大。

  第四,投资与风险控制标准。

  相对而言,地产股权投资对管理机构的要求更高。国内目前能做纯股权投资的机构很少,大部分都是因为专业度的不足。未来也只会有极少数的基金管理公司能够做到。但是,股权投资一定是未来有价值机构的必由发展之路。要做到这点,必须逾越两大障碍:立体化人才缺乏、资金难找。而当前,鼎信长城正在尝试多元化的募资渠道,LP基本涵盖了各类金融机构。尽管总量不足,但我们还是能感觉到纯股权投资的资金量正在不断增加。

  目前有很多PE机构都在尝试做房地产基金,但不得不提出的一点是,泛泛的PE思路和房地产PE的逻辑不尽相同。对于资管的融合,我还是坚持专业的人做专业的事,不是特别赞成行业混搭,因为房地产PE的利润来源更依赖于具体的项目运营。如果一个机构做太多跨界,哪怕是金融行业内的跨界,也会有很多问题超出自己的驾驭能力。PE的核心问题是团队,现在缺的不是钱,而是专业的力量。

  IDG资本熊晓鸽:

  不管市场冷热,投资都应该非常理性

  在公开演讲中,IDG资本合伙人熊晓鸽称,新常态下,投资机构之间的竞争和合作关系是怎样的?我认为,每个基金都有自己的特点,也有类似的地方。比如我跟阎焱都做过几个项目,徐新也跟投了我们几个项目,碰到这种情况,我们经常会一起聊一下,为什么是这么一个估值,也愿意大家都进来。在这个行业里,谁做了一个很好的项目我们都会为他高兴,因为只有大家的成功,我们才能成功,而不是你死我活。竞争完全是练内功,看自己眼光怎么样,就是自己在跟自己竞争。

  IDG经历了三次寒冬。钱很多时,投资、创业都要特别冷静,不要因为资本市场的环境而膨胀,更要盯住企业的基本面和投资逻辑。当市场很冷时机,投资的激情应当高涨,这是出钱的最好时,这个阶段价格也更合理、人们更加愿意踏踏实实把生意做好。作为一个基金公司,不管市场是冷还是热,做投资都应该非常理性,这个很重要。