20家上市银行日赚38亿 5家净利增速落至个位数
来源:第一财经日报 发布时间:2014年09月01日 05:51 作者:李静瑕;洪偌馨
    [ 交行、光大、工行、中信、建行五家银行上半年净利润增速低于

    经济下行背景之下,银行业面临业绩增速放缓和不良上升这“一升一降”压力越来越明显。不过,这些压力并未妨碍银行成为最赚钱行业。

    《第一财经日报》根据16家A股、4家H股共20家银行发布的中期业绩数据统计,20家上市银行2014年上半年共实现归属母公司/银行股东净利润(下称“净利润”)6950.03亿元,上半年每日净赚38亿元。

    根据银监会数据,今年上半年商业银行实现净利润8583亿元,这20家上市银行净利润基本占据了整个商业银行净利润的一大半。

    5银行净利增长“失速”至个位数

    根据本报统计,在20家A股、H股上市的银行中,仅平安银行、哈尔滨银行净利润增速还保持在25%以上,分别为33.74%、25.83%,其他银行均低于20%。

    其中,更有5家银行净利润增速下降到个位数。交行上半年实现净利润367.73亿元,同比增长5.59%,是20家银行当中净利润增速最低的。此外,光大银行、工行、中信银行、建行4家银行上半年净利润增速也“失速”至个位数,分别为6.22%、7.05%、8.06%和9.17%。

    对于净利润回落到个位数增长,交行行长彭纯在业绩发布会上表示,主要是处于“当前经济增长放缓、经济结构调整的大背景下”,不过呈现出“缓中趋稳,稳中向好”。工行行长易会满则在半年报中用“稳”字来描述工行盈利增长的情况,其二季度盈利增速较一季度有所提升。

    某券商银行业分析师对《第一财经日报》分析称,银行净利润增速下降,首先是与宏观经济下行有关,同时不良暴露也增加了银行压力;其次,利率市场化等金融改革推进,银行成本上升,依赖传统信贷利差来推动银行盈利高速增长已经难以见效;再次,银行面临转型的选择,大力发展中间业务仍需要一个较长的摸索期。

    “未来还会有更多的银行净利润增速会下滑到个位数,或成为常态。”该分析师称。

    从推动银行净利润增速的因素来看,净利息收入的增长依然是银行盈利的一大来源。本报根据银行公布的上半年数据统计,今年1至6月20家上市银行实现净利息收入共1.16万亿元。

    不过今年上半年,净利息收入在银行营收占比大部分已经下滑到80%以下,也有部分银行的净利息收入增速下降至个位数。例如民生银行、光大银行、兴业银行、交行,其上半年净利息收入增速分别为7.48%、6.85%、6.57%和3.39%。

    “2014年下半年,全球经济复苏面临大量不确定因素,国内经济处于‘换挡期’,周期性与结构性因素交织,经济增长动能不足。”建行董事长王洪章也在其半年报中对下半年发展做出部署:加快转型发展步伐,主动调整结构,加大业务创新和银行智能化建设力度等。

    净息差升降不一 存款成本普升

    在依赖信贷利差盈利的时代还未被完全扭转的时期,银行净息差的走势依然是银行盈利的一项重要指标。

    今年上半年,20家上市银行当中有超过10家银行净息差较2013年末上升,这与去年末市场的预期有所差别。其中重庆农商行净息差最高,为3.38%,其次则是农行的2.93%。

    从银行披露的生息资产平均收益率和负债资产付息率的详细情况来看,存款付息率呈现出普遍上升的趋势,而贷款的平均收益率更多是持平或下降。

    以各个类型中的一家银行为例,工行上半年客户贷款及垫款的平均收益率为5.8%,与上一年同期持平,存款付息率2.05%,同比上升7个BP;民生银行发放贷款和垫款平均收益率为6.92%,同比下降6个BP,吸收存款平均成本率为2.36%,同比上升7个BP;宁波银行一般贷款平均收益率为7.06%,同比下降7个BP,存款付息率上升4个BP至2.14%;重庆农商行客户贷款及垫款的平均收益率为7.15%,同比下降3个BP,客户存款付息率同比持平为2.1%。

    “利率市场化推进,银行存款成本上升是题中应有之义,银行理财产品已经是一个存款利率市场化的体现。同时,去年以来各种‘宝类’产品的热度不减,会加重银行揽储压力以及负债成本的提高。”一名大型银行业务部门人士对《第一财经日报》表示。

    面对整个负债成本的上升,各家银行也在不断从各个方面来提高净息差。重庆农商行也表示,为保持净利息收益率和净利差的相对稳定,2014年,该集团积极应对利率市场化进程加速、互联网金融蓬勃发展对净息差形成的较大压力,完善存贷款定价模式,不断提高自主定价能力并加大富余资金使用效率。

    工行在其半年报中就表示,通过优化信贷结构、提高债券投资收益率等措施,实现净利息收益率稳中有升,较2013年提升5个BP至2.62%。

    “我们的净息差主要从哪里来的?主要通过债券投资收益率,上半年债券投资收益率上升16个BP,带动了净息差的上升。”易会满在工行业绩发布会上称,整体净息差下半年会保持基本平稳。

    (本报实习生谈宁、李潇雄对本文亦有贡献)