市场喜新厌旧 银行股重估遇阻
来源:证券时报 发布时间:2014年08月26日 08:02 作者:邓飞

  整个8月份,沪指都在2180点至2250点这个窄幅区间内波动,至今迟迟未能选择方向。同期,沪指上涨1.26%,而作为沪指权重占比最大的银行保险板块却成为行情累赘,在经济转型的大背景下,A股市场辞旧迎新的风格切换愈发明显。

  金融股业绩稳健增长

  银行股估值优势突出

  综合8月份涨跌幅来看,银行股及保险股几乎全军覆没,仅有光大银行实现红盘,涨幅为2.29%;交通银行、兴业银行、平安银行同期跌幅则超过了6%。券商股也是跌多涨少,19只券商股中,12跌7涨,长江证券及光大证券跌幅超过5%;国元证券及太平洋分别上涨13.59%及12.26%,表现较为突出。

  不过,证券时报记者统计金融股的2014年中报发现,绝大多数公司今年上半年业绩继续稳步增长,影响公司价值的核心变量并未发生变化。

  据证券时报数据部统计,中国平安、新华保险、中国太保、中国人寿4只保险股中,已公布中报的中国平安、新华保险、中国太保净利润同比增幅都在19%以上。已公布中报的6只银行股中,除交通银行净利润同比增幅为5.59%外,其余5只银行股都保持了10%以上的增长。

  券商股中报披露最为充分,19只券商股中,已有方正证券、中信证券、国元证券等17股发布了中报,其中14股净利润实现同比增长,占比超过8成。国元证券、国金证券、山西证券等股净利润同比增长超过100%。

  从估值角度来看,银行股及保险股均处历史低位,尤其是银行股的动态市盈率普遍在4倍左右,估值优势非常突出。相比之下,券商股15-30倍的动态市盈率并不具备太大吸引力。

  市场热衷炒“新”

  金融股吸引力下降

  不过,在大盘震荡上行、业绩普遍增长、估值持续探底的背景下,金融股8月份却出现了大面积调整,这着实让不少投资者纳闷。

  私募人士普遍认为,中国经济转型是大势所趋,未来传统企业会让位于新兴企业,以产业升级、结构优化、效率提升为标志的新经济将成为一种常态。只有站在“新”的方向思考未来,拥抱新经济、新消费、新兴产业等,增长潜力才能无限。

  而站在券商及公募机构的角度来看,金融股的吸引力也在下降。虽然不少金融股具备估值优势,但更多的是将其作为基础资产来配置,稳定收益可期,超额收益难寻。在结构化转型不断深入的过程中,适当的调仓换股似乎也是逼不得已。