国资改革预期引来资金追逐
来源:上海证券报 发布时间:2014年08月13日 05:40 作者:施浩
    从央企到地方,国资改革呈现加速态势。作为国资改革的重要路径之一,上市公司及其大股东股权变动的活跃度也在持续攀升。二级市场上,此类标的受到投资者越来越多的追捧。

    滨海能源昨日公告,天津京津文化“摘牌”大股东泰达控股挂牌转让的公司25%股权,市场再以大涨回应,这在某种程度上折射出,在国资改革如火如荼的大环境下,国资公司权益层面的任何风吹草动都会撩拨市场的极大兴趣。

    进入7月以来,国资改革成为A股最热的投资主题,尤其是中兵工业集团旗下的北化股份和华锦股份先后发生大股东权益变动,全面激发了市场对其改革加速的预期。北化股份7月26日公告,公司股东泸州北方拟向北化集团无偿划转3608.7万股,占公司总股本的8.72%;拟以每股对价4.71元,向中兵投资协议转让所持公司7032.67万股,占公司总股本的17.00%。本次权益变动后,北化集团仍为公司的控股股东,中兵投资则成为上市公司单一第一大股东。公司称,本次权益变动对兵器集团、北化集团打造纤维素产业集团及特种化工集团的战略布局,以及进一步加强上市公司平台建设具有重要作用。二级市场上,公司股价因中兵工业集团改革的预期快速升温而大涨近40%。

    短短4天之后,和北化股份同属中兵工业集团的华锦股份也披露了权益变动公告,公司控股股东华锦集团拟以4.24元/股向中兵投资转让其持有的占总股本5.91%的股权。初步测算股权转让后,华锦集团将持有5.43亿股,中兵投资持有7100万股。虽然该次股权转让并未改变华锦集团的控股地位,但投资者仍将之视为中兵工业集团改革提速的重要信号,公司股价自公告以来累计涨幅已高达50%。

    “今年以来,市场资金对国资改革题材的态度转变很大,其实国企改革前几年就已经开始提,不算新话题了,不过由于常常是雷声大、雨点小,所以一直都不受市场待见,但今年的情况很不一样,从中央到地方,大动作很多,资金总是跟着预期走的,股价大涨就在情理之中了。”某私募人士告诉上证报记者。

    一个典型的例子是凤凰光学。今年6月20日,公司披露拟以6.22元/股向中电科集团下属中电海康及中电科投资定增2638.58万股,募资1.64亿元全部用于补充流动资金。同时,中电海康将通过无偿划转的方式取得公司现第一大股东凤凰控股的控股权,并通过凤凰控股间接控股公司。尽管公司承诺在定增预案发布日起6个月内不再筹划重大重组事项,但这并未阻挡资金追逐的脚步。作为中电科集团安全电子产业的发展平台,中电海康的入主带动公司股价在复牌以来累计暴涨近130%。

    不过,也有业内人士提醒,目前国资改革的顶层设计仍未敲定,真正实施的力度和效果如何还需持续观察。