半数以上A股公司业绩预增长
来源:华商晨报 发布时间:2014年07月07日 08:58 作者:于涛

  计算机以及通信电子产业公司上半年增长势头最为明显

  从2014年年初至今,关于宏观经济增速放缓的信息不断出现在读者眼前,但实际情况究竟是怎样?

  从上市公司的半年报中,投资者可以得到一个真实的答案。

  本报记者就此进行了统计,在已经发布业绩预告的近千上市公司中,超过半数实现净利润增长。

  上市公司业绩比预测的好

  截至昨日,两市2524家上市公司中,共有990家发布了中报业绩预告,占个股总数的39.2%,如此高的样本率,基本可以提前反映市场的整体业绩变动情况和行业板块业绩的变动情况。

  在990只发布业绩预告的上市公司中,有191家公司公告业绩预增(指预计业绩同比增长的上限超过50%),有277家公司公告业绩略增(指业绩同比增长上限在0%~50%之间),还有52家上市公司公告扭亏,三者合计为520家,占已经预告上市公司数量的52.5%。

  除此之外,还有133家上市公司公告续盈(指上市公司保持盈利状态,且业绩较上一年变化幅度不大),还有19家上市公司业绩存不确定性。

  负面的数据有,79家上市公司预减,92家上市公司公告略减,两者合计171家,占总数的17.3%,有64家公司公告出现首亏,83家公司公告预告续亏,两者合计147家,占总数的14.8%。

  大通证券许鹏表示,从数据上看,两市有超过五成的上市公司在上半年业绩实现了增长。两市一些传统行业如银行、保险、石化等板块,由于财务核算较为复杂,多数都没有发布半年度业绩预告,但其业绩增长是大概率事件,因此,总体看两市七成以上上市公司半年度业绩实现同比增长的概率较大。从这一点可以看出,虽然上半年很多专家学者都担忧经济出现下滑,但半年报的预告表明经济仍保持较为明显的增长。

  传统产业估值低业绩好

  哪些行业在上半年增长最为明显?记者统计,在191家公告业绩预增的股票中,有几个行业的增长较为明显,例如专用设备制造业企业的有7家、医药制造行业16家、通用设备制造业6家、软件和信息服务业有5家、汽车制造业有9家、金属制品业有7家、计算机、通信和其他电子设备制造业有25家、化学原料和化学制品制造业有28家、电气机械和器材制造业有16家。另外如专业技术服务业、造纸和纸制品行业、渔业畜牧业企业、有色金属行业、仪器仪表行业、新闻出版行业、橡胶和塑料制品行业等也有企业入围,但数量不多。

  瑞银投资刘东升介绍,从这组数据可以看出,计算机以及通信电子产业成为上半年增长势头最为明显的产业,因此虽然之前市场已经对该板块进行了炒作,但投资者仍可关注其中估值相对较低、后续有发展空间的个股。医药行业的蓬勃发展是市场一直都认可的,而且由于政策的不断扶持,该板块的股票后市仍有想象空间,投资者可中线关注。

  相对而言,汽车产业、化工行业、电气设备等行业的入围,多少有些让市场感到惊喜。汽车化工等传统行业的增长,则表明宏观经济的整体出现了复苏迹象。从操作的角度看,对于目前市场中估值已经非常低的一些传统产业股票,投资者可以适当关注。