退市制度改革改变A股生态 蓝筹股回归垃圾股消停
来源:深圳商报 发布时间:2014年07月07日 08:30 作者:钟国斌

  证监会启动新一轮退市制度改革,专家预计将彻底改变A股投资生态和投资理念

  深圳商报记者 钟国斌

  证监会4日发布完善退市制度的征求意见稿,新增主动退市和重大违法公司强制退市等有关情形的规定。中国股市“只进不出”的格局将逐渐被打破,资本市场优胜劣汰的功能有望得到发挥。

  多位接受记者采访的业内人士表示,新版退市方案出台,标志着退市工作将正式展开,这会彻底改变A股投资生态和投资理念,蓝筹股有望逐步价值回归,垃圾股炒作将会受到抑制。

  新制度对A股有结构性影响 

  统计数据显示,迄今为止,我国证券市场有78家上市公司股票推出市场交易,只进不出的病症,让中国股市严重消化不良。

  英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,证监会发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》征求意见稿。标志着退市工作将会正式开展,会彻底改变A股投资生态、投资文化与投资逻辑,投资者只能自己保护自己,建议投资者要远离垃圾股与题材股,做好人,买好股,得好报。

  李大霄分析指出,新一轮退市制度改革的启动,对A股市场的影响是结构性的,有利于抑制对重组股、亏损股、业绩差的题材股过度炒作行为,引导市场价值投资理念,促进市场稳定健康发展。他说,新退市制度方案是一个正常的制度建设,使得上市公司有个优胜劣汰机制。正因为是一个正常的制度建设,所以对A股市场无所谓利好或者利空,但从长期来看,对股市的稳定发展能起到促进作用。较长时间以来,部分蓝筹股价格严重被低估,现在,退市制度将促进这些蓝筹股的价值回归,同时,对一些高成长性的中小盘绩优股也将带来正面影响。而绩差股、亏损股等濒临退市的个股,后市将会受到较大的冲击。投资者要注意保护好自己,尽量回避存在退市风险的个股。

  深圳新里程分析师赖戌播接受记者采访时表示,新一轮退市制度改革的启动,对盲目炒作,特别是炒垃圾股的行为会起一定制约作用。退市制度作为资本市场的“净化器”,能够促进市场发挥优胜劣汰的功能,在竞争中优化上市公司结构,从源头上保护中小投资者利益。他分析指出,新版退市制度方案,新增了主动退市和重大违法公司强制退市条款,目的是维护资本市场“三公”原则,提高上市公司违规成本。长期以来,企业造假上市和信息披露违规广受诟病,这次加大退市力度的尝试,对A股市场有正面影响。但企业造假等违规成本太低,A股市场已积弱难返,短期正面影响也是相对有限的。新退市制度即将推行,对重组股和濒临退市个股带来刺激,因为绝大多数公司会选择卖壳求生,最终并不会导致很多公司退市。对ST板块短期会有冲击,但借壳上市预期也会给该板块带来机会。

   A股退市公司数量有望增加 

  深交所有关负责人接受记者采访时表示,新一轮退市制度改革启动后,特别是增加了重大违规强制退市条款后,A股退市公司数量有望比过去明显增加。

  虽然年初至今仅有退市长油告别A股市场,但据最新消息显示,目前,A股市场中尚有39家公司被实施退市风险警示,有可能步退市长油的后尘。

  Wind数据显示,截至2014年4月30日,沪深两市共2537家上市公司,除博汇纸业、ST成城、*ST国恒3家公司未按期披露年报外,其余2534家均披露了2013年年报。上述2534家公司年报披露后,按有关规定,39家公司被实施退市风险警示(*ST),其中有4家公司因触及净利润或净资产指标被暂停上市。

  离退市边缘最近的是4家因触及净利润或净资产指标被暂停上市的*ST股。这4家公司分别为*ST凤凰、*ST武锅B、*ST超日和*ST二重。从上述4家暂停上市的*ST公司今年一季度业绩可见,*ST凤凰和*ST武锅B保壳尚存一线生机,而*ST超日和*ST二重则离退市边缘更近一些,而如果公司想要保壳的话,则需要在2014年进行重组或实施其他措施才能继续留在A股市场。

  除上述4家*ST暂停上市的公司外,在两市39家*ST上市公司中,尚有25家公司有可能被暂停上市。也就是说,如果这25家公司在2014年无法扭亏的话,很有可能在2015年被暂停上市。

  据2014年一季报显示,在上述25家公司中,*ST仪化、*ST新材、*ST锐电、*ST吉炭一季度亏损额皆在亿元以上。据公开数据显示,在这25家公司中,有16家公司中报预告称“2014年上半年继续亏损”,其中,*ST吉炭、*ST新民、*ST霞客等多家公司亏损幅度都较一季度大幅增加。

  针对引入主动退市的相关条款,深交所有关负责人表示,短期内上市公司主动退市的可能性微乎其微,但从成熟市场经验和市场前瞻性考虑,行业并购重组加速或有望催生少量企业主动退市。

  深圳新里程分析师赖戌播接受记者采访时表示,鉴于濒临退市上市公司卖壳重组保留上市地位考虑,应该说多数ST公司最终可能留在A股市场。毕竟资产重组和借壳上市是市场鼓励的,一些好的壳公司依然会吸引买家。上述39家公司最终能有多少家公司退市,从目前相关资料看还真不好预测。


原标题:蓝筹股回归 垃圾股消停