游戏规则改变 7年熊市后A股牛市呼之欲出
来源:证券时报 发布时间:2014年07月05日 11:22 作者:

  自2008年以来,对中国经济向坏的预期一直主导着中国股市。在美国标准普尔指数自667点一路上涨,迭创历史新高,涨幅高达194%的背景下,中国股市依然熊途漫漫真如铁,沪指自高点6124点回到2000点一带,众投资者十年一梦心茫然。所幸创业板在2013年爆发强大的生命力,创业板指数自585点起涨至最高点1571点,涨幅也高达168%,勉强可和标普指数相提并论。在创业板指数狂涨的一年半中,上证指数则是在2000点上下波动。创业板的大牛市到底是熊市中昙花一现的板块反弹,还是代表着牛市的曙光照耀到熊市的冰面上?中国股市是不是七年熊市之后已经具备牛市来临的可能性了呢?

  游戏规则变化了

  回顾中国股市自1990年底成立以来,经历过三轮完整的大牛熊市。1990年底,中国股市设立,股市作为一个新兴事物,体量很小,慢慢吸引一些先知先觉的资金入场,沪指于1991年5月17日从104.98点开始起步,基本上马不停蹄地涨到了1429点,之后大跌至386.85点,在政策救市下,再一路狂涨,于1993年2月16日涨到1558.95点,构筑双头,牛市结束。此轮行情涨幅1384%,是在证券市场从无到有,管理层从“摸着石头过河”到决心设立证券市场背景下产生的。1994年7月29日,沪指已经跌至低点325.89点。朱镕基总理明确救市基调,发布救市三大政策,股指展开了长达7年的慢牛,最终涨到2245.43点。此轮行情涨幅590%,是在中央终于明确股市的地位,提出股市为国企改革服务的背景下产生的。此后,在全流通的阴影下,股指反复下挫直至2005年6月6日998点。证监会[微博]以“开弓没有回头箭”的勇气推动股权分置改革,又恰逢国际流动性泛滥,资源价格直上云霄,于是,股指掀开了两年半高达5倍的上涨,达到了6124点。这一轮行情是在管理层全面解决股权分置,非流通股权全流通的背景下完成的。

  中国股市近25年的历史就是一个游戏规则从无到有,循序渐进的过程。而每一次游戏规则的设立或者改变就带来一轮波澜壮阔的大行情,也是一次财富大规模转移的过程。同时,这个设立或者改变也有意无意中与新的政府管理层上台时间相吻合。而今股市又一次到了改变游戏规则的时候,管理层提出混合所有制经营,并且明确指示股市要“紧紧围绕促进实体经济发展”。混合所有制经营就是国资改革,就是允许国资民营化。这又是一次历史性的改革突破,这次改革必然也将会给股市带来改革红利,从而推动股市展开一轮相当可观的大牛市。

  有很多投资者担心这轮改革将会停滞不前,不能持续,可能会虎头蛇尾。这是没有认识到事物发展的本质。事实上,仔细分析当前改革的背景,就可以发现改革势在必行,不以个人意志为转移。

  任何一届政府要干实事,为民谋福利,甚至于开万世太平,就必须以丰厚的财政收入来做底子,这样才有能力大投入。目前除去政府常规税收外,政府手上有两大存量资源就是土地和国有股权。政府常规税收仅仅能够用来支付日常开支,上届各地政府把土地财政发挥到极致,房地产价格已经高居不下,民怨不小,又因为中国人口增长高峰期在2012年左右达到顶点,之后人口增长速度就达到拐点,房地产行业也就面临着历史性的拐点。而且政府在2008年经济危机时大量投入不能产生经济效益的基建带来巨额负债,再依赖土地财政已经难以维系。因此,动用政府另一块存量资源,即转让国有股权已经是无可替代的选择。

  如今,本届政府推动混合所有制经营之时,正是处在股市如此低迷,国有股权股价如此低廉之时,很显然这次游戏规则的改变将又是一次大规模的财富再分配。土地与股权最大的区别在于,股市参与的门槛很低,远低于房地产,而只要认识到这个财富大转移,平民百姓皆可参与,那么,在新一轮的财富再分配又要开始的时候,您还能站在那里袖手旁观吗?

  锁定牛市投资的方向

  如果牛市真的来了,那么应该往哪个方向投资呢?这又是投资者最关心的问题。笔者有投资九字箴言:看大势、抓热点、选龙头。时势造就英雄,英雄都刻着时代烙印,成功的企业也存在着强烈的时代烙印。只有跟随时势,顺应时势才能把握到最大的投资机会。

  国际产业发展经验表明:人均GDP达到1000美元,是产业经济从“轻工业阶段”向“重工业阶段”转化的转折期,以制造业为主的第二产业成为经济增长的核心动力,其增加值比重快速上升,“投资主导+工业推动”的组合是其经济增长的主要动力,而服务业保持平稳增长态势。人均GDP达到4000-6000美元,是产业经济从“重工业阶段”向“消费服务与科技创新阶段”转化的转折期,第二产业增加值比重开始下降,而服务业增加值比重进入快速上升期。由于消费快速扩张,服务业迅速崛起,“消费主导+服务业推动”的组合逐渐成为新的增长动力,第三产业比重超过60%而成为主导产业,产业结构呈现高级化,科技创新层出不穷。

  2003年左右中国人均GDP跨入1000美元,进入“重工业阶段”,2005年牛市发动,“投资主导+工业推动”的相关行业成为股市大热点,其龙头代表股山东黄金两年半大涨130倍,中国船舶大涨100倍。2010年左右中国人均GDP跨入4000美元,产业经济进入到“消费服务与科技创新阶段”,2013年,这个阶段经济的代表创业板成为投资大热点,创业板指数大涨了168%,其龙头代表股中青宝仅仅用了7个月时间就大涨12倍,网宿科技用了一年多的时间涨了11倍。这些股票之所以能如此大涨,给投资者带来巨大的投资回报,就是因为它们顺应了时势,代表了历史发展大趋势,才造就如此“英雄”!

  很显然,中国产业经济“消费服务与科技创新阶段”只是刚刚开始,这个历史趋势如滚滚车轮势不可挡,投资必须顺应这个大趋势。所以,如果中国股市出现大牛市,那么,2013年创业板的大涨就是牛市的曙光照在熊市的冰面上,这样的趋势将可以引导整个中国股市爆发出牛市。

  其次,中国国内的政治大趋势就是改革,改革的红利将会泽润方方面面,比如国资改革、土地流转,在这改革的大方向上,必然将会涌现出牛股的身影。

  总而言之,中国股市未来投资两大方向就是:消费服务与科技创新+改革红利。抓住这两大方向就是顺应政治经济大趋势,抓住了投资主脉络。