热钱回流 A股进入中报证伪微妙时刻
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年07月04日 08:31 作者:杨颖桦

  7月3日,在韩国获得800亿元人民币的QFII额度之时,外资对于A股的热情已经悄然燃起。

  Wind数据显示,5月16日至7月2日,纳入统计的14只RQFII基金,净申购额超过6.4071亿份。其中,南方A50净申购额高达4.695亿份,博时FA50净申购额高达1.395亿份,华夏沪深300ETF净申购额达5865万份。

  事实上,在2014年股市下半场的开启之时,一向以触觉灵敏著称的海外资金的情绪已经出现了逆转。

  比如,7月3日两市出现逾40股涨停,其中创业板更是连续六天收获阳线,3日报收1422.60点。

  然而,这或是一个微妙的时刻。在宏观层面,稳增长政策进入加速落实阶段,但短期宏观面的企稳仍需观察;再者,仍被寄予厚望的成长股,则在创业板创出近期新高的阶段迎来大市值困境与中报证伪等风险。

  市值“天花板”?

  “对于经济转型期的成长股,高估值并不是问题,大市值倒是值得警惕。”一位北京私募人士指出。

  事实上,这种观点在机构中已经越来越成为共识。比如银河证券首席策略分析师近期就写了一篇文章,介绍美国成长股变“僵尸股”的启示。

  川财证券也从伊利股份事件中得到启示,做出了针对市值的14条关键规律研究。其中的核心就是,公司市值与股价表现有着较为明显的负相关关系。历史数据显示,随着公司市值的提升,公司股价上涨显得越来越困难。

  申万更是在今年坚持小市值路线,他们在近期发出提醒,“需谨防创业板市值偏大的老股票受制于新股发行、再融资、中报被证伪等风险。”

  按照川财的研究,公司市值提升存在3 个关键节点:第一是25 亿市值以下标的市场表现明显强于其他类别。近1 年、3 年、5 年25 亿市值以下标的年平均涨幅为19%、3%、13%,远超市场平均水平。第二是市值突破200 亿后进一步提升较为困难。第三是800 亿市值以上标的录得最差的股价表现。

  这些观点,在很长一段时间的市场中已经屡次被验证。首先是近期的表现,从5月底到7月2日间涨幅前五十位的个股(除去本年上市新股)中,有46家的最新市值都在100亿以内。

  如果以其年初市值为标准,则更能看清楚他们启动之前的市值状况。在上述50只牛股本年年初市值皆在85亿以内,其中有29只年初市值都在25亿以内。

  如果将时间放得更长一些,这种规律也依然成立。

  同样除去本年度上市的新股,在年初至今涨幅最高的前50位个股其年初市值皆在85亿元以内,其中市值在25亿以下的占到了36家。

  这意味着,25亿定律已经基本被验证。

  而另外一个天花板——200亿定律则即将考验这些原本“小而美”的牛股。

  川财证券的200亿定律中指出,从估值角度看,50-200 亿市值创业板和中小板公司恰恰是相对主板溢价最为明显的标的。

  在这个标的段中,其业绩往往处于一个较好的增长上升期中。以2013 年为例,市值在100-200 亿的中小板、创业板标的平均业绩增速为19%和28%,在各市场各市值区间中遥遥领先。

  然而,当公司市值进入200-400 亿区间后,其业绩增速进一步提升的可能性减小;在此阶段公司估值水平将有较为明显的下降,除非出现重大的商业模式创新。“在一般情况下投资者需适当放低预期。”川财证券研究指出。

  而在今年的“小而美”牛股中,走到了2014年的下半场,已经有个股陆续步入200亿的十字路口。

  比如本年度至今涨幅最高的第一“妖”股成飞集成(002190.SZ),其年初之时市值为52.29亿元,7月2日的市值已经达到了197亿,即将触摸200亿。而其股价也在自5月底以来近90%涨幅的又一波疯狂中冷静下来,在7月2日开始下跌3.42%,在7月3日继续下跌4.45%。

  在今年内即将或已经步入200亿俱乐部的牛股还有许多,在今年以来涨幅超过50%的个股中,超过百亿市值的已经有21只,而在150亿至200亿之间的则有6只,超过200亿的已经有3只。

  然而,市值定律也并非仅限于200亿这个极限点。对于一些行业而言,这个极限点还能再往上冲击一下。

  “必需消费、可选消费、TMT、中游设备在市值分别达到800、800、400、400 亿后,平均业绩增速才有趋缓的征兆。”川财研究指出。

  业绩证伪

  对于已经迎来近期高点的创业板而言,除了市值魔咒之外,中期业绩对于前期热点的证伪,或是近期的另一关键点。

  “今年的热点轮动就是市场对于结构转型的认可,还有对传统周期行业的彻底抛弃。而在今年有些新兴行业里的白马股也被抛弃,这意味着下一步热点轮动更倾向于小市值、高估值、业绩无法证伪的概念股。”上述私募人士指出。

  首先是真正意义上的业绩地雷,包括首亏、续亏与净利润略减等创业板个股。

  在目前已经披露半年报业绩预告的71家创业板中,已经有6家宣告首亏,包括吉峰农机、天立环保、邦讯技术、旋极信息、绿盟科技和东方通。而续亏的则有三家,包括华星创业、星河生物、星星科技等。

  预计净利润同比下降的也有6家,包括国民技术、森远股份、国瓷材料、天银机电和联创节能等。

  而对于在2014年上半年倍受关注的各个热点板块,业绩的证伪情况各不一样。

  比如机器人板块或符合业绩暂未证伪的情况,根据同花顺数据显示,该板块的19只相关个股中仅有一只预减,有三只获得了扭亏。

  而曾经独领风骚的20只涉手游股,其大多在去年通过并购等进军手游,因而其手游资产大多在今年中报陆续并表体现,但就目前看来这并不是一张漂亮的成绩单。其中有两只出现首亏,两只续亏,四只宣告净利润减少。

  前段时间掀起市场热情的在线教育,其中报业绩验证也并未见喜讯。同花顺统计的7只在线教育概念股中,已经有两只宣告业绩预减,比如焦点科技预计其2014年中报净利润在4715.08万元-6735.83万元之间,下降幅度为0-30%。启明信息则预计其中报净利润在50万元-100万元之间,下降幅度为47.87%-73.94%之间。

  “真正业绩成长的并不多。”一位北京基金公司研究人士感叹。下一周即将进入中报披露期,届时对于热点成长股的证伪考验,将真正到来。(编辑 简俊东)