盘点次新股一季报:整体下降超两成 电子行业增速亮眼
来源:中国基金报 发布时间:2014年05月05日 10:25 作者:张佳

Wind统计显示,48家次新股今年一季度净利润总额为18.4亿元,比去年一季度24亿元同比下降23.2%。其中,15家公司一季度净利润同比下滑,8家公司一季度出现亏损。而电子行业的新股业绩则成为亮点,多家公司净利润增幅超过30%。

  IPO重启后上市的次新股首季表现不佳。Wind统计显示,48家次新股今年一季度净利润总额为18.4亿元,比去年一季度24亿元同比下降23.2%。其中,15家公司一季度净利润同比下滑,8家公司一季度出现亏损。而电子行业的新股业绩则成为亮点,多家公司净利润增幅超过30%。

  此外,次新股上市以来的资金爆炒热情逐渐降温,多只上市后连续涨停的个股股价均出现明显回落。而以复权价格计算,纽威股份、贵人鸟和炬华科技近日则跌破了发行价。

  电子行业增速较大

  一季度净利润同比增幅超过30%的次新股共有10家,其中,有6家公司属于电子、通信、计算机行业。

  汇中股份、东方网力、扬杰科技、晶方科技主营电子元器件,这四家公司规模不大但增长较快。汇中股份今年一季度实现净利润121万元,同比增长120.6%;东方网力今年一季度实现净利润550万元,同比增长42.8% ;扬杰科技今年一季度实现净利润2828万元,同比增长39.74%;晶方科技实现净利润4190万元,同比增长31.14%。

  业内人士认为,2013年受益于全球经济缓慢复苏,半导体市场增速出现周期性回升,这让晶方科技、扬杰科技主营的集成电路和光伏芯片业务需求回暖。

  晶方科技主营集成电路封装测试业务,一季度实现净利润4190万元,同比增长31.14%。中银国际发布的研报认为,随着公司的晶圆级尺寸封装进一步开拓在生物身份识别、MEMS、智能卡等新兴领域的市场,公司业绩将迎来新增长点。

  扬杰科技主营光伏芯片,今年一季度实现营收1.55亿元,较上年同期增47.84%。扬杰科技表示,收入增长是因为光伏行业需求量旺盛及分立器件芯片产能上涨,带动收入增长所致。国金证券认为扬杰科技今年光伏收入将达到30%增长速度,此外,LED照明产品销量预计增长50%-100%。

  记者注意到,晶方科技和扬杰科技今年一季度净利润同比大增,部分受益于财务费用的大幅回吐。晶方科技一季度财务费用同比下降2370%,为-255万元,扬杰科技一季度财务费用为-27.11万元,较上年同期减少3倍。财务费用减少主要是因为外销业务汇率结算导致利息收入增长。其中,晶方科技受汇率影响较大,其外销营收占比超过9成,主要以美元结算;原材料也部分从国外采购,主要以美元和欧元结算。

  此外,分属通信和计算机行业的光环新网、天保重装业绩增速也较大,今年一季度实现净利润分别为1865万元和165万元,同比增幅均达到35%。

  靠天吃饭业绩缩水

  记者注意到,48家次新股整体业绩的下滑,主要归咎于陕西煤业一家。今年一季度陕西煤业实现营业收入和净利润分别为98.08亿元、5.99亿元,分别同比下降6.9%、53.14%。

  今年一季报中,陕西煤业销售费用大幅增加。2014年一季度,陕西煤业销售费用从2亿元增加至7.9亿元,同比上升279%。陕西煤业称,公司所属运销集团应部分客户要求实行一票制结算,运输费用由运销集团承担,本期增加运输费 6.51 亿元。

  不过,对于陕西煤业净利润“腰斩”的情况,市场机构表态这并非煤炭行业最差。中信建投认为,陕西煤业2014年一季度业绩大幅下滑,主要受到煤炭市场大幅下滑影响,整体看该下降幅度在煤炭上市公司中比较小。

  值得注意的是,8家新股公司今年一季度出现了亏损。

  亏损金额最大公司为牧原股份。今年一季度,牧原股份归属上市公司净利润为-5572万元,同比大幅下挫291.18%。上述业绩与此前牧原股份预测有天壤之别。2014年1月27日,牧原股份在上市公告书中披露,今年一季度净利润在2331.6万元至3497.4万元。

  牧原股份在一季报中披露,2月份销售生猪每头亏损150元。进入3月份,生猪价格进一步下跌至11元/公斤以下,牧原股份销售生猪开始出现严重亏损。对于2014年1~6月,牧原股份预计亏损1亿元~1.4亿元。

  而另一家亏损较大的次新股是金一文化。该公司的主营业务为黄金等贵金属工艺品的研发设计、生产和销售,但记者注意到,公司业务模式较为独特,对于黄金原材料先向银行借入、再从其他途径买入归还。

  今年一季度,金一文化实现营收和净利润分别为10.03亿元、-1214.03万元,同比下降2.63%、149.84%。金一文化称,黄金价格上升导致黄金租赁而产生的公允价值变动亏损的增加,在一季度达到了-7583万元,同比大幅下降1630%。

  机构很忙 3公司破发

  不过,作为IPO长期停摆后的首批48家新股公司,一季报流通股东名单显示各路投资机构近期的确“很忙”。

  曾走出11个涨停的易事特2014年一季报显示,该公司已遭8家打新机构“抛弃”。曾占据前十大流通股东8个席位的长城人寿、国联安德盛旗下两只基金、德盛精选、兴业信托等机构已不见踪影,仅有两只私募基金新进入前十大流通股东。

  众信旅游也曾迎来十个涨停板。一季报显示,众信旅游基金云集,包括华宝兴业、银河旗下的各两只基金产品在内的基金占据前十流通股东的9个席位。众信旅游一季报披露,净利润为1738.1万元,较上年同期增20.77%。

  不过,自今年二季度以来,易事特与众信旅游的股价开始走下坡路。自4月1日至今,易事特的股价下跌14%,众信旅游的股价跌去9%。

  受业绩未达预期以及新股开闸的影响,以后复权价格计算,纽威股份、贵人鸟与炬华科技等3家次新股公司在4月28日股价出现破发,陕西煤业、麦趣尔、恒华科技等公司也一度逼近发行价。

  见习记者 张佳