海外巨头不弃科技股 中长期仍看好互联网
来源:中国基金报 发布时间:2014年04月21日 08:49 作者:姚波

  美国科技股持续调整,估值大幅回撤后被多头基金看好,一些海外基金大佬甚至火中取栗,买入低估值的科技股。

  调整属纠错

  科技股跌跌不休,有的甚至已回调超过20%,但将时间抽拉长,多数科技股年内仍录得正收益。记者采访的多位市场人士认为,从目前的市场情况看,此次回撤力度有限,应该属于涨幅过快后的市场调整纠错,也显示市场重回理性。从资金角度看,尽管美国在削减QE,未来也有升息的可能,但市场资金仍然充沛,并且在积极寻找成长性机会。

  深圳一位对冲私募经理对记者表示,美国市场剧烈波动还有对冲基金头寸调整的原因。他认为,美国对冲基金的持仓量大,换仓动作快,对市场影响显著。此轮调整之前,对冲基金的多头在科技、成长股,空头在蓝筹股,市场出现回调趋势后,会加速平仓,这种看似的扭转实际上是对冲.基金的平仓操作的结果。

  该私募人士指出,前段时间好的科技股被很多机构同时持有,持仓过于集中,在资金撤出的过程中,难免伴随错杀。

  存错杀扫货机会

  在有些人讨论调整是否持续的时候,不少海外投资巨头已开始寻找并投资错杀的优质科技股。执掌500亿美元资产的开普敦新兴市场团队的Mark Mobius近日就指出,科技股在此轮调整回归理性估值,正在买入一些科技股,其中就包括腾讯控股。而JP.Morgan资产的策略研究员Grace Tam也表示正在挑选合适的网络股,只要这些网络股的成长性和收益未变,也即互联网强势的基本面并未发生改变,对行业中期的乐观态度也不会发生变化。

  i美股资产管理有限公司创始人梁剑4月18日也在其博文中表示“市场哀嚎时,便是扫货日”。从长周期来看,具备护城河和垄断地位的中概互联网公司仍然具有投资价值。

  不过,前述私募基金经理也表示,目前美国市场情绪仍然比较谨慎,此番回调尽管不是一个趋势的改变,但也一定要等到之前盈利的资金完全退出后才考虑进入。

  看好低估值大公司

  鹏华基金国际业务部基金经理裘韬向记者表示,科技股这两年一个比较明显的趋势,就是大吃小,集中化趋势明显。如果大公司能够保持盈利增长,目前估值还是比较合理。如苹果近期的估值仅有13倍。生产手机芯片的高通维持两位数增长,但静态估值不足20倍,考虑到产品创新的成长机会以及技术壁垒,仍具有投资价值。

  “科技股有很多类型,有的完全依靠讲故事,但也不乏业务增长扎实的个股。和之前疯涨的情况相比,现在这些低估值的大公司空间更大”。裘韬指出,随着下半年宏观经济的好转,成长股可能会延续此前的行情。

  中概股仍存机会

  就中概类科技股而言,海外投资者由于对中国成长股本身情况了解不透,往往是跟随市场配置买卖,相对波动变化更大,近期不少互联网中概股跌幅达30%,但裘韬认为,基本面的变化并未有如此严重,中概股后续的走势还是要看环境变化,但问题不是太大。美国市场仍然需要寻找成长的故事,以互联网为代表的科技股还没有到泡沫阶段,大环境仍然对成长股有利。

  梁剑也指出,市场的顶点和底部是不可预测的,只要企业所在的市场仍有巨大的成长空间,而企业又是该行业的领导者或者颠覆者,作为这样企业的股东,即使买入的价格在短期看来是高点,也不用太在意股价短期的起伏。

  不过,也有基金经理向记者表示,还需要关注中国宏观经济环境对中概股的影响。如易居、搜房网等既是互联网股,受到科技股整体估值中枢变化影响,同时作为中国房地产市场的门户,广告业务又会受到中国房地产市场的影响。